北京發佈冬季蔬菜穩產保供技術指導意見,4種惡劣天氣有應對措施

原標題:北京發佈冬季蔬菜穩產保供技術指導意見,4種惡劣天氣有應對措施

新京報快訊(記者 陳琳)過了小雪節氣,意味著北京地區將進入寒冷的冬季。11月25日,北京市農業技術推廣站發佈冬季蔬菜穩產保供技術指導意見,根據今冬以來的天氣情況,提出了應對降雪、大風、寒潮、寡照這4種惡劣天氣的措施。

北京市農業技術推廣站專家告訴記者,今年立冬節氣就出現了高強度初雪和寒潮,對蔬菜生產造成了一定的影響,如個別老舊設施坍塌、部分地塊露地蔬菜未及收穫等,這給今冬蔬菜生產敲響了警鐘。

此次發佈的技術指導意見,提醒廣大生產者、基層技術人員和相關管理部門,提高警惕,重點圍繞今冬可能出現的幾種惡劣天氣,提前做好應對預案,嚴防強降雪、大風、寒潮及寡照對設施蔬菜安全生產造成災害性影響。

在應對降雪措施中,提醒蔬菜生產者加強設施結構穩固性巡檢,檢查溫室牆體是否有開裂或傾斜情況、溫室後坡是否有下沉及板材斷裂跡象、設施鋼骨架是否有嚴重鏽蝕或變形情況,對於存在安全隱患的設施,要採取多種方式予以加固。降雪時,為改善棚室內光照條件,並防雪水浸濕外保溫覆蓋物,外保溫覆蓋物在白天要捲起,並用農膜苫蓋,夜間可放下、但要在覆蓋物外面加蓋一層棚膜防雪;如發生降雪時,及時除雪,並保障積雪不要堆積在溫室前地腳外側。

出現降雪天氣要及時除雪,並保障積雪不要堆積在溫室前地腳外側。受訪者供圖

對棚膜進行修補與緊固,以免大風造成棚膜撕裂。同時,加強風口管理,大風時要關閉棚膜通風口、關閉好設施出入口,以防出現「放風箏」情況;為避免大風影響外保溫覆蓋物覆蓋效果,傍晚外保溫覆蓋物苫蓋後,東西兩側要拴繩固定在山牆上,並在前地腳處用重物壓實。此外,做好消防和人身安全,出現大風天要及時切斷電源,切勿在可燃物附近和設施周邊吸煙、煙蒂切勿隨手亂丟。

對棚膜進行修補與緊固,以應對可能到來的大風天氣。受訪者供圖

對棚膜進行修補與緊固,以應對可能到來的大風天氣。受訪者供圖

寒潮應對措施中,提醒生產者,及時挖設防寒溝。對於沒有防寒溝的溫室,要在土壤結凍前及時補挖,以提高溫室保溫效果。加強牆體保溫,比如應急性增厚,可以採用牆體外側碼放玉米秸(注意防火)、培土等方式加厚溫室牆體;或者採用適當工藝在牆體外側貼覆擠塑保溫板或澆築輕體閉孔發泡水泥牆體,以增加牆體厚度、提高保溫效果。為了應對極端低溫,保證棚室內最低溫度不低於8℃,要提前準備好相應的應急增溫產品或設備,如暖風機、熱風機、浴霸、大功率白熾燈、電暖氣、增溫塊等,生產者要根據溫室條件,在安全的前提下合理使用。

為了應對冬季可能出現的持續寡照天氣,可應用透光性好的棚膜,保持棚膜清潔,保持棚膜良好的透光性。使用反光幕,可以在一定程度上改善溫室北部區域光照,但切忌懸挂於後牆(會嚴重影響牆體白天蓄熱和夜間散熱),但可以在溫室後坡沿著後坡的角度和延長方向懸挂。有條件的棚室要提前安裝好農用鈉燈、LED補光燈等燈具以備應急補光之用。

編輯 劉夢婕 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門