利比亞總統選舉選情突變?格達費之子被取消參選資格

原標題:利比亞總統選舉選情突變?格達費之子被取消參選資格

據今日俄Rose電視台(RT)24日報導,利比亞選舉委員會取消了98名總統候選人中的25人的參選資格,其中包括已故利比亞前領導人穆阿邁爾·格達費之子賽義夫·格達費。2011年格達費倒台後,這個北非國家陷入了長達10年的內戰。

格達費之子賽義夫 圖源:美聯社

賽義夫在11月14日宣布參選,看起來像是定於12月24日舉行的利比亞總統大選的領跑者之一。然而,選舉委員會在24日裁定他的參選資格不合格。不過,這是一項初步裁決,他可以向法院提出申訴。

的黎波里一名軍事檢察官曾敦促該委員會取消賽義夫的參選資格,理由是他在2015年因戰爭罪而被缺席定罪,這與2011年推翻其父親的叛亂戰爭有關。賽義夫是「利比亞人民解放陣線」推出的候選人,這個政黨由忠於他父親的政客於2016年正式成立。據了解,海牙國際刑事法院(ICC)此前還曾對賽義夫發出了一份逮捕令。

針對利比亞選舉委員會的這一裁決,賽義夫回應指出,同樣宣布參選的利比亞軍事強人哈夫塔爾有兩項刑事定罪,但他卻沒有被剝奪參選資格。

哈夫塔爾指揮著控制利比亞東區的「國民軍」,批評人士還指責他擁有美國公民身份,因此沒有資格參選。另一名總統參選人,利比亞民族團結政府(過渡政府)總理阿卜杜勒·哈米德·德貝巴,曾在宣誓就職總理時承諾保持中立,不參加年底的總統選舉,並拒絕按照有爭議的選舉規則在選舉前三個月辭職。

聯合國安理會在24日發表聲明,強調此次選舉對利比亞和平與和解的重要性,並敦促所有各方在投票前、投票期間和投票後尊重政治對手的權利。聯合國利比亞問題特使、斯洛伐克外交官揚·庫比什在23日突然將辭職,原因尚未透露,但他將繼續留任,直到聯合國秘書長古特雷斯任命繼任者。(編輯:HHJ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門