中超計劃12月中旬重啟,足協不怕多傢俱樂部退出聯賽

洛國富等國足球員目前仍在蘇州隔離訓練。

隨著國足結束本年度6場12強賽比賽,中國足球在年末將重新進入中超時間。

據澎湃新聞記者了解,目前職業聯盟正在制定相關賽程,中超重啟的時間基本定於12月中旬。如果一切順利,爭冠組和保級組的賽程將在最近幾天公佈。

廣州隊後衛張琳芃。

聯賽時間緊任務重

此前,國足已於11月18日回到國內,隨後當晚重返蘇州太湖太美香谷里酒店,並按防疫規定在那裡接受為期14天的封閉隔離觀察。

14天的隔離於12月2日結束,之後球員會前往上海進行為期7天的「自主觀察」。也就是說,正常的14+7隔離將於12月9日結束。

按理說,聯賽可以從12月10日就開始,但本賽季中國足協對於球員參加聯賽有個不成文規定,就是入境人員需在28天後才能抵達賽區——如果嚴格執行這個規定,那麼聯賽開始日子將在12月16日。

但由於現在賽程安排已經面臨時間緊任務重的情況,因此不排除最終聯賽稍微提前開始的可能性。

目前職業聯盟的相關第一方案是聯賽於12月12日開始,保級組比賽在蘇州進行,爭冠組比賽在廣州進行。賽程按照每隊三天進行一場比賽的節奏,打完第二階段的8場比賽,例行賽需要跨年至2022年1月4日才能結束。

之後,中超中甲升級附加賽兩回合計劃分別於明年1月7日和8日、11日和12舉行。足協杯決賽計劃將於明年1月9日舉行。

國足前鋒張玉寧。

欠薪嚴重,但俱樂部不會退出

就在國足進行12強賽的這三個月時間,多家中超俱樂部傳出了經濟危機。

這其中河北隊公告稱——俱樂部訓練基地近期無法按時繳納電費。為節省訓練基地運營支出成本,河北足球俱樂部擬決定04、05、08、09年齡段4支梯隊於11月3日開始放假。

隨後,重慶兩江競技俱樂部全體球員發佈了一封面向社會的公開信,這封公開信中,球員表示都遭受著欠薪之苦,有些甚至在生活上步履維艱。

河北隊梯隊全部放假。

而已經恢復訓練的衛冕冠軍廣州隊也被披露只能選擇在白天訓練,因為俱樂部賬面已經沒有錢,連電費都沒辦法支付。

據國內媒體統計,目前中超僅有山東泰山、上海海港、深圳隊、河南嵩山龍門和大連人這五傢俱樂部暫時還至少按照足協最新薪資正常發放薪資,其他俱樂部大都存在欠薪情況,有些俱樂部欠薪情況還非常嚴重。

俱樂部無力繳納水電費,中超河北隊全體員工懇請無償工作。

這段時間,圈內一直擔憂第二階段的聯賽是否能夠如期開始,因為很多俱樂部或多或少表達了可能不會參賽的想法。

不過其實明眼人都能看出,很多俱樂部此時放出負面消息,背後的實質是俱樂部和當地主管部門進行博弈,而如果真的棄賽,那就連博弈的資本都失去了。

因此作為主管部門,中國足協現在還不用擔心所謂的棄賽傳聞,足協和職業聯盟還是按照16支球隊正常參賽安排相關工作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門