乾癬症狀多?背部不適易輕忽!醫:治療兼顧皮膚關節缺一不可

乾癬症狀多?背部不適易輕忽!醫:治療兼顧皮膚關節缺一不可
▲乾癬症狀多?背部不適易輕忽!醫:治療兼顧皮膚關節缺一不可

起床就腰痠背痛?是使用過度還是乾癬性關節炎

現在上班族常常一坐就是一整天,回到家就開始全身痠痛,一開始不以為意,以為只是單純使用過度,沒想到隔天早上起床,竟然腰部僵硬、動彈不得,甚至痛到無法下床。要當心可能不只是單純疲勞、使用過度,可能是乾癬性關節炎正在作祟。嘉義基督教醫院內科部過敏免疫風濕科陳俊銘醫師表示,背痛雖然常見於年紀稍長的族群,不過若本身為乾癬病患,一旦背痛持續一段時間且沒有改善,甚至愈休息愈痛,合併早上起床背部僵硬,務必小心可能是乾癬性關節炎的中軸症狀。他曾收治一名個案,關節痛到只能像機器人走路,經問診後才發現先前頭皮已有乾癬斑塊,不過經治療後皮膚症狀改善也就不以為意。直到近年開始合併背痛,才發現疾病已進展成乾癬性關節炎合併中軸症狀。

這些部位出問題   更可能發生乾癬性關節炎?

陳俊銘醫師說明,當乾癬出現在頭皮、皮膚皺摺處(如腋下、手肘內側、膝蓋窩等)、指甲,以上部位一旦出現乾癬病徵,會有較高機會合併乾癬性關節炎發生。若沒有及早治療可能造成關節的嚴重損傷及變形,根據研究,未接受治療之病患兩年後有47%會導致關節沾黏、變形,甚至有2成病患可能因為關節破壞造成失能。

及早治療把握「336法則」   生物製劑兼顧皮膚、關節改善

傳統治療方式包含照光治療與口服藥物,照光治療的效果對頭皮及指甲的療效有限,口服藥物的副作用也較多,吃久可能會有肝、腎功能失調疑慮。隨著生物製劑發展,能有效改善皮膚、關節症狀。陳俊銘醫師曾收治一名年輕個案,乾癬已經發病數年,都未得到控制,甚至已合併乾癬性關節炎,造成行動不便、無法工作。所幸申請使用生物製劑治療後,皮膚、關節症狀大幅改善,現在生活品質與一般人無異。

陳俊銘醫師建議,民眾可依據「336防禦法則」進行自我評估,當頭皮、指甲、皺摺「3」皮膚出現異常;非運動傷害而關節出現僵、腫、痛「3」大警訊時,就應主動尋求專業醫療協助;把握黃金「6」個月的治療時機,預防及延緩不可逆的關節損傷。

以上衛教資訊由台灣諾華協助提供

TW2111095922

《延伸閱讀》

.乾癬不只是乾癬?出現四大警訊當心是關節炎!醫:且容易合併其他共病

.乾癬性關節炎治療不再有「四」!搭配疫苗接種防疫防關節變形

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門