做人當如銀杏

原標題:做人當如銀杏

楊啟貴

成都,碼綠了,銀杏黃了。世界沸騰了。

或是前段突如其來的疫情讓人壓抑太久,或是久違的晴好天氣不可多得,或是悠閑的成都人有刻在骨子的銀杏情節,不得而知。反正,銀杏點燃了圈內圈外。

初冬午後的懶陽,總能讓人打起十二分精神,和同事一道奔往白果林去。據說那裡的銀杏沿街而立,街因樹而得名:銀杏路。老街因樹煥發青春!還未到,便見著不少帶著興奮和嚮往的路人。轉過百壽路的街口就到了。只見,本來不寬的老街,被沿街而立的高大銀杏所庇,似一道天然的林牆伸向遠處。地上,鋪滿了剛從樹上掉落的銀杏葉,黃橙橙一片。 人們忙不迭地拿著手機,相機等各種擺、拍、播……

風來,洋洋洒洒又掉一片。拿得一片剛好掉在額頭上的銀杏葉。只見她似一把小蒲扇一般,簡潔清透,通體澄黃,葉莖細長,葉紋似喇叭向外散發.....

銀杏從哪天開始黃的?沒人問,也沒人關心這個。之前她啥模樣?之前的之前呢?大概都沒留意!記住的是這金黃與華美!銀杏,卻不羞不惱。不是她佛系,實則是人家骨子裡早已浸透「人不知而不慍」的豁達與智慧。來了都是朋友,只管盡興,好吧?

做人就得像銀杏這般,春俏百媚生,她鼓舞喝彩;夏華無與爭,她幕後陪隱。紮根大地,汲取養料;靜養己身,守正年輪;蛻變自己,驚艷他人。

做人當如銀杏。識大體顧大局,不搶跑不掉隊,無論天南地北,還是大漠高原,統一時間口令,轉夜一襲盛裝,或單或林呼應成趣,攜著化石的榮光,把冰天燒熱融化。

做人當如銀杏。懂得放手和尊重,把離別過往藏在最深最熱處。縱使綠葉對根有千般不舍,樹榦也不挽留。葉黃了,就該隨風追尋自己的飄方。天冷了,樹榦還得蓄銳禦寒過冬,候育明年春天的新芽呢!就此別過,互道珍重。

做人當如銀杏。接受仰望和凝視,風姿雅韻雍容有度。縱凌風墜然作塵,也無礙坦然大方,得體鋪疊於地,用秀美身影襯托狂舞足蹈,直至身碎華褪……把蹂躪當功課,風骨自然出圈。

銀杏,活的化石。活的智慧。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門