黃宏與中國雜技團聯袂打造《呼叫4921》,用雜技禮讚英雄

原標題:黃宏與中國雜技團聯袂打造《呼叫4921》,用雜技禮讚英雄

新京報訊(記者 劉臻)由北京演藝集團出品,黃宏和李任同時擔任劇目編劇、總導演,中國雜技團創排演出的大型原創現實題材雜技劇《呼叫4921》,宣佈於2021年12月30日和31日在北京二七劇場首演,於2022年1月10日——第二個中國人民警察節之際在北京保利劇院公演。

雜技劇《呼叫4921》主創亮相。主辦方供圖

雜技劇《呼叫4921》是北京演藝集團與中國雜技團於2019年開始策劃醞釀,並充分發揮中國雜技團雜技本體優勢的一部創新作品。該劇將49與21的數字組合,藝術化設定為主人公的警號,其背後具有深刻的含義——據介紹,公安部成立於1949年,第一個中國人民警察節誕生於2021年。

《呼叫4921》劇目圍繞「慶生」與「出警」的情節衝突,為觀眾打開人民警察日常在職責與親情之間做出「我將無我」的偉大選擇;用剛柔相濟的雜技語彙推動劇情的跌宕起伏,講述了警察父子「一門兩忠魂」的感人故事。這部作品既是文藝工作者「謳歌英雄」號召的積極響應,也是助力北京打造「大戲看北京」文化名片的重要舉措。

為做好劇目創作,2019年以來,北京演藝集團和中國雜技團組織劇組多次赴北京市公安局反恐怖與特警總隊進行實地採風。主創們不僅深入特警生活、工作環境,更是積極學習和研究了特警英雄的感人事迹,這些採風經歷對主創團隊產生了很大的觸動及啟發,在採風中了解到,公安系統犧牲英雄的警號將被永遠封存,再次啟用必須是其直系後代成為優秀警察這一襲承傳統,倍感震撼,因此也將這一細節植入到劇目創作中。

《呼叫4921》編劇、總導演黃宏。主辦方供圖

在該劇編劇和總導演黃宏看來,雜技是從頭頂到腳尖融進血液的技巧,戲劇則是從人物到內心真情和文學的表達,兩種藝術形式融合起來很難。據他回憶,此次創作過程中,幾度無法進行,試排又推翻,其中雜技劇中的「技」與「劇」,誰主誰副,一直是創作中不斷在解決的課題。「最終我們確定了紙上寫、桌上談、場上練的排練方式,盡量擺脫綜合雜技晚會的俗套,達成雜技是基礎、舞蹈是連接、戲劇是靈魂的共識。」

該劇目在舞美設計秉持讓舞美成為「表演者」的理念,打造出立體而靈動的舞台空間,讓雜技在舞美營造的動態時空中呈現出來。由中雜總工程師王建民研製的創新魔術道具,也將在劇目情節的展示中貢獻全新視覺特效。據悉,《呼叫4921》每場演出將拿出110張禮賓票贈予首都公安幹警家屬,之後開啟保利院線的全國巡演。

編輯 田偲妮 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門