上海召開全球數商大會,「十四五」末產業規模超5000億元

11月25日,就在上海數據交易所揭牌成立當天,2021上海全球數商大會在浦東城市規劃和公共藝術中心隆重舉行。

為在浦東先行先試、集聚一批數據交易領域相關的服務機構,浦東新區圍繞數據交易、數據資產評估、數據安全等方面持續發力,在本次全球數商大會上正式發佈了促進數商集聚創新發展的政策,以構建「交易所+基地+企業集聚」的數字產業生態圈模式,打造數字產業發展的新高地。

浦東此次出台的新政策,從數據企業發展、數據要素市場培育、數據共享與融合應用、數據產業研發創新、知識產權保護、融資服務與人才保障等多方面予以支持。未來,浦東還將建設數據要素產業集聚區,全面推動數據要素市場繁榮發展、數據流通交易安全有序。

此次上海數據交易所落戶浦東,是貫徹中央《關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》的重要舉措,對推進浦東城市數字化轉型、打造數字產業集聚區具有重要意義。浦東將充分發揮上海數據交易所的要素市場輻射功能,以張江科學城和臨港新片區為重要載體,聚焦信息飛魚、人工智慧島、浦東軟體園、張江在線等特色園區,加快推動重點產業數字化轉型,培育產業新動能。到「十四五」末,相關產業規模超過5000億元。

澎湃新聞從會上獲悉,圍繞數據交易所的籌建,上海今年同步開展了數商徵集和簽約工作,涵蓋範圍包括具有市場影響力的交易主體及從事數據合規諮詢、質量評估、資產評估、技術支持等業務的服務機構。

經過近半年的建設推進,本次全球數商大會首批簽約數商達100家,如國網上海電力、中國東航等數據交易主體,協力、金杜、中倫等律師事務所,普華永道、德勤等會計師事務所,富數科技、優刻得、星環等交付類企業。

本次大會還將舉行五場平行分論壇,分別圍繞數字信任體系建設、全球企業數據創新、數據要素與治理、數據資產化探索、數據合規流通等領域開展研討和思維碰撞。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門