新竹市議會發起「議起淨湖 讓愛停駐」清除水芙蓉友善候鳥

新竹市議會發起「議起淨湖 讓愛停駐」清除水芙蓉友善候鳥

【報新聞/曾沛騰/新竹市報導】大量的水芙蓉蔓延整個新竹市水資源公園,影響候鳥棲息空間,新竹市議會、浪愛傳遞貓狗救援協會、水上救生委員會與青工會等單位,今天共同發起「議起淨湖 讓愛停駐」活動,協助清除水芙蓉,雖然頂著寒天冰水,但是想到可以為生態盡一份心力,大家的心都暖起來了。


穿著青蛙裝,或是手拿工具,雖然低溫來襲,但是志工們在水裏忙進忙出,共同清除水芙蓉,主要是因為環保愛鳥人士反應,位在新竹市南寮的水資源公園,在今年初還拍到瀕臨絕跡的侯鳥「青頭潛鴨」駐足棲息,讓他們大感興奮,沒想到時隔不久,這個被潛鴨是為天堂的棲息好地方,已經被大片的水芙蓉入侵,候鳥的棲息地岌岌可危。


有鑑於此,新竹市議會攜手浪愛傳遞貓狗協會、水上救生委員會與青工會等民間團體,號召30幾位志工,在今天共同前往水資源公園清除水芙蓉,議長許修睿也特前往現場感謝大家頂著低溫冰水,為清潔水域共同努力,許修睿指出,新竹市其實有好幾個水域都有這樣的問題,包括知名景點青草湖也曾面臨這樣的問題,儘管政府單位安排例行的清除工作,但是還是比不上水芙蓉生長的速度。這次民間單位能夠在一天的時間內就號召這麼多人共同清除水域的工作,真的非常不容易,也非常感謝在這麼冷的天氣有這麼多人願意為生態努力。所以議長許修睿也特別準備暖暖包與熱飲,讓志工們暖暖身。也感謝志工們的暖心付出。
除了民間單位的志工們,新竹市議會議長許修睿與多位議員,包括陳慶齡、鍾淑英、黃文政、吳青山、蕭志潔、顔政德、黃美慧、陳治雄、徐信芳、陳啓源、林耕仁、林慈愛等議員,也前往水資源公園關心生態狀況。


總計今天的「議起淨湖 讓愛停駐」活動,共清除了100坪的面積大小的水芙蓉,後續也將請環保局持續追蹤候鳥與水芙蓉的生長與生態平衡狀態。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門