環球網評:「五個一百」,簇擁著陽光,凝聚網路正能量

奮鬥的人民,奮進的中國。自11月22日投票展示階段啟動以來,中國正能量2021「五個一百」網路精品徵集評選展播活動頻頻掀起熱潮。截至24日18時,「五個一百」活動瀏覽量已高達16017714次,投票量累計3882469次。無數網友投票、轉發、點讚,指尖的力量匯成滿滿的網路正能量。

在慶祝中國共產黨成立100周年的特殊日子里,在脫貧攻堅的偉大征程上,在抗擊新冠疫情的最前線,在全面建成小康社會的美麗畫卷中,一個個平凡而又偉大的人物、一篇篇質樸而又感人的文字、一幅幅日常而又震撼的圖片、一部部普通而又真摯的音影片、一項項新穎而又深刻的專題活動,是可愛中國、青春中國、可親中國、魅力中國、奮進中國的最有力詮釋,匯聚成一幅幅充滿正能量的精彩畫卷。

指尖觸動,陽光簇擁。「五個一百」活動,是中國互聯網世界的正能量盛會。評選的大幕開啟,能把無數正能量聚集成火,照亮互聯網的天空,激勵起中國好網民的洪荒力量。自今年6月25日在全網開通活動申報入口以來,相關作品總申報量逾12.5萬件。從夏日的驕陽中開啟,在冬日的暖陽里展播,「五個一百」活動一路陽光,從網路照耀到現實中,實現「一棵樹搖動一棵樹,一朵雲推動一朵雲」。億萬網民的「小」,繪就出新時代的「大」,由此打造出網路正能量的強大矩陣,凝聚更加磅礴向上的積極力量,唱響新時代的奮鬥讚歌,點燃更多奮鬥之光。

尋找大時代與微敘事的連接點,讓作品更加動人。「五個一百」活動,帶有濃重的時代色彩。在展播作品里,我們看到曾經刷屏網路的「兩個辛醜年」對比圖,一張黑白照片一張彩色照片將1901年辛醜條約簽訂現場和2021年中美高層戰略對話會議場景對比,擊中每一個國人的心,這是大國崛起,這也是大國的精氣神。我們看到《覺醒年代》《山海情》《大江大河》等多部「圈粉」無數熱播影視作品……在這些具有鮮明的時代特色且引人深思的主題里,記錄著時代大背景的同時,也詮釋了普通人奮鬥、奉獻、向上向善心路歷程,刻畫出一個個正能量滿滿的鮮活故事。回望過去,展望未來。這是五彩的中國,也是精彩的中國、強大的中國。

「五個一百」活動是清朗網路空間的重要組成部分,已成為一座網路正能量高地,一個網路正能量品牌,一面網路正能量旗幟。網路空間從來就不缺少正能量的聲音,但需要一個展示的「窗口」, 「五個一百」活動就承載著這樣的功能,傳唱著網路正能量的最強音,也為成為正能量的「擴音器」,以其充沛的正能量、高昂的主旋律滋養著社會,凈化著網路空間,在為社會前行注入強大的精神動力,形成正能量最強磁場,吸引著更多人奔向它,成為新時代中國網民需要正能量、互聯網需要清朗空間的生動寫照。

一滴水可以折射太陽的光輝,一場正能量評選活動可以反映時代的精神面貌。偉大的時代,呼喚建設者,也需要見證者。一個風清氣正的網路空間,需要每個人的「金聲玉振」,讓我們汲取正能量養分的同時,積極參入其中,用指尖之上的每一個點讚、每一次轉發、每一條評論來托舉起互聯網的清朗空間,匯聚成實現中華民族偉大復興的強勁力量。(樂兵)

投票鏈接如下:

http://www.cac.gov.cn/gzzt/ztzl/zt/vote/A0920010819index_1.htm

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門