梅西踢后腰,內馬爾變苦力,大巴黎至今沒找到配合說明書

姆巴佩、Messi和內馬爾無可奈何。

新土豪過得如何,老土豪永遠是最好的參照物。

25日凌晨,歐冠小組賽倒數第二比賽日全面戰罷,大巴黎遭遇曼城2-1逆轉,尷尬地成為了「躺平也出線」的那一個。

對於深陷准死亡之組的法甲土豪而言,結果當然可以接受,但過程卻依舊槽點滿滿。尤其是Messi加盟已逾4個月的情況下,鋒線三叉戟仍舊雞同鴨講。

自今年1月上任至今,得到了卡達主權基金近乎無條件支持的波切蒂諾,已日漸透支了東家的信任。畢竟,在姆巴佩離心似箭的當口,大巴黎首奪大耳杯的窗口期,實則已經只能用天計算了。

Messi面露苦澀。

後腰Messi,苦力內馬爾

有了Messi,大巴黎就此有了萬能解決方案?很遺憾,截至這個周中,上輪才打破法甲進球荒、賽季數據只相當於上半年在巴薩零頭的Messi,仍在和球隊苦苦尋求磨合。

上輪法甲對壘南特,巴黎雖因納瓦斯被逐一度場面危急,但實則大半時間掌握主動,多次主動尋求和姆巴佩配合的Messi,努力克服著兩人習慣風格的差異,活動熱區也更接近禁區腹地。但本場對壘曼城,那個熟悉的「後腰Messi」又回來了。

維拉蒂和威納爾迪姆雙雙缺席,唯一有向前輸送能力的三中場之一埃雷拉又因傷離場,待到只會掃蕩、但覆蓋面有限的達尼洛·佩雷拉上場,完全被對手牽著鼻子走的巴黎中場,只能仰仗Messi頻繁回撤救駕。

代價?整個上半時,巴黎看似控球率只比曼城低了5%,但其中多數都是本方後場的倒腳安全球。據雙方球員平均站點陣圖顯示,巴黎一方只有姆巴佩、內馬爾和Messi三人稍微越過了中場線,其餘8人都在本方半場,而Messi仍是三叉戟中活動範圍最靠後的那一個。

整個上半時,Messi只有24次觸球,20次傳球17次成功,過人也只有1次,沒有射門。即便擴大到全場,Messi53次觸球也集中在中線左右區域——無論是習慣的右邊鋒還是前腰位,都鮮見人影。

當然,巴黎率先取得的進球,是Messi從本方左後場持球策動,不過在分外了解弟子的瓜迪奧拉面前,這樣的代價完全可以承受——全場下來,Messi只有2次被侵犯,足見六屆金球獎得主,完全被關在了籠子里。

內馬爾的突破能力正在下降。

Messi越踢越靠後,而內馬爾則是越踢越累。

自上賽季1/4決賽擊敗拜仁之戰兩送助攻至今,整整7場歐冠,內少再未直接參與進球。本場巴西人2次開火無一射正,3次關鍵傳球也都被隊友揮霍。

Messi加盟巴黎之後,波切蒂諾基本沿用了巴薩MSN時代的角色分工,阿根廷巨星更多參與無球,發揮最後一腳傳射的穩定性;持球突破、過人等專屬於發動機的工作,則交給了內馬爾。

但對於身體管理不佳的巴西人而言,近年來頻繁傷病的後遺症肉眼可見,爆發力不復的他,已經鮮少憑藉速度和靈活完成超車,而控制主動失誤本是弱項的他,持球單打的可靠性也在與日俱降。

在圖赫爾體系下,內馬爾是反擊中發動關鍵一傳的那個人,但如今,卻更多承擔了跑位穿插、帶開防守人等「糙活」。

姆巴佩破門。

有種不開心,叫進球也要走

相比於有力使不出的「梅內」,姆巴佩或許是三叉戟中最穩定的那一個。

但是,天才容易找到,但形成默契需要時間——遺憾的是,姆巴佩現在的問題,恰恰是時間不夠。

眾所周知,距離姆巴佩合約到期,只剩最後的7個月。事實上,明年元旦姆巴佩就可以理直氣壯開啟與新東家的談判,提前半年確定他和皇馬合約的細節。

而上個月留人態度還異常堅決的巴黎,如今已經沒了聲息……

那麼,新賽季開打已近4個月,波切蒂諾又何嘗給了姆巴佩與南美雙星磨合的足夠時間?賽季初,Messi和內馬爾因勤王美洲杯享受假期,獨自帶隊的姆巴佩率領球隊取得全勝;但伴隨兩人回歸,姆巴佩非但拿不到球權,三叉戟合體的時段,也遠比球迷預期要低。

明年元旦之後,姆巴佩或許就是皇馬的人了。

對於剛躋身歐冠歷史射手榜前10、刷新23歲球員以下歐冠進球紀錄的姆巴佩而言,這種「冷處理」,除了讓內心的「兒皇夢」愈發熾烈,別無他用。

另一個常被忽視的現實是,從歐洲杯到世預賽,和本澤馬聯袂登場的姆巴佩,感受到的是無微不至的關照。

歐洲杯上,遲遲打不開進球賬戶的姆巴佩,沒有被球迷過多怪罪,更多「背鍋」的是承攬了火力,卻被指自私的皇馬9號。

世預賽8比0橫掃哈薩克的出線之戰,本澤馬更罕見地給小老弟戴高帽:「我和姆巴佩一起配合非常好,我早就說過,我們很搭。」

這不是本澤馬第一次公開說自己和姆巴佩非常合適,這也是他「勾引」姆巴佩加盟皇馬的一個表現。

據媒體最新報導,皇馬方面已經派人前往巴黎和姆巴佩的媽媽會面。在夏窗關閉前報價1.3億歐元被拒後,皇馬正尋求迂迴前進,以對巴黎刺激更低的方式完成挖角。

波切蒂諾賽後表揚了曼城的表現。

波叔走人,對大家都好?

一將無能,累死三軍。賽後,波切蒂諾垂頭喪氣、眉頭緊鎖——誠然,一場輸球未必會讓他成為第二個索爾斯克亞,但已足夠讓他在巴黎的前途愈發黯淡。

某種意義上,「波叔」不但在親手埋葬在巴黎的執教前景,也搞砸了入主曼聯的潛在面試。

誠然,瓜迪奧拉是波切蒂諾職業生涯最不願意遇到的對手,但在13次戰勝自己的曼城總教練面前,僅比瓜帥年輕了1歲的阿根廷教頭處處受制,毫無還手之力,除了比分不算丟人,各個細節波叔都是完敗。

近年來已經被曼城壓制得有些喘不過氣的曼聯,眼見此情此景,不得倒吸一口涼氣?

儘管臨時總教練卡里克帶隊曼聯拿下歐冠小組第一,但很顯然,曼聯需要的是一位見識過大場面、有雄心有想法的當打少帥,還差3歲就60的巴爾Wade,更像是球隊海選期間的煙幕彈。但波切蒂諾和曼聯缺少緣分,也是不爭事實。

早在2019年1月,剛和弗格森共進午餐的波切蒂諾,就在索爾斯克亞面前輸了個0比1,彼時挪威人上任11戰取得10勝1平,縱然爵爺有心點將阿根廷人,也不能置球迷呼聲於不顧;而待到波切蒂諾先進歐冠決賽後下課,雙方短暫的勾兌,也全無下文。

而今,曼聯固然又遭逢重建期的至暗時刻,但波叔也是顧影自憐。

面對瓜迪奧拉,波切蒂諾輸掉了13場。

上任至今,波叔唯一的冠軍是一尊法國杯,而除去強強對話的差勁發揮,阿根廷人的外交能力也出了問題,除去和姆巴佩溝通不多之外,他居然還和體育總監萊昂納多激烈爭執過,這是要步圖赫爾的後塵?

由此不難想像,即便曼聯不計阿根廷人諸多積弊,勉強攜手,誰又敢保證波切蒂諾能安撫得了C羅和博格巴?誰又敢拍胸脯保證當年José Mourinho和Wood沃德失和的一幕,不會在「波叔」身上重現?

但眼下,波切蒂諾恐怕已經無暇考慮新工作,只能以小組次席出線的巴黎,註定要在淘汰賽直面強敵。

縱然馬爾基尼奧斯放話「有時候小組第二比第一更容易在淘汰賽晉級」,但眼下的巴黎,在「五五開」的對話中,有多少必勝的信心?

別忘了,巴黎的潛在對手中,皇馬、曼聯都在其列。皇馬對姆巴佩的追逐,曼聯對波切蒂諾的考察,或許都將於淘汰賽對陣揭曉後,以直接交鋒的形式,最終得出定論。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門