弘揚英烈精神:陳延年、陳喬年母校安慶一中開辦「延喬班」

今年,電視劇《覺醒年代》的熱播讓全國的觀眾有機會「重新」發現了陳延年、陳喬年這對英雄兄弟。而在陳延年、陳喬年烈士的家鄉,兄弟兩人的母校為弘揚「延喬精神」所創設的「延喬班」也正式開班了。

11月24日下午,安徽省安慶第一中學舉辦了首屆「延喬班」開班儀式。開班第一課上,黨史專家以《緬懷延喬烈士 傳承紅色基因》為主題帶同學們重溫了延喬兄弟的故事。

「安慶一中是一所凝聚紅色基因的學校。陳延年、陳喬年兩位烈士無疑是一中進步師生中最傑出的兩位。他們的一生雖然短暫,但卻做出了許多卓越的貢獻。」安慶一中校長陳文貞告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

開班儀式現場 汪軍 圖

據史料記載,延年、喬年兄弟二人,早年在安徽師範學堂附屬尚志小學、全皖中學(安慶一中前身)學習,接受了新思想的熏陶。

1915年,陳獨秀從日本回上海,籌辦《新青年》,拉開新文化運動序幕。他接到老家來信,得知延年喬年兄弟渴望走出安慶,到外面去求學,立即表示讚成,並把他們接至上海。由此,17歲的陳延年和13歲的陳喬年,揮別鄉關,外出學習並參加革命,從此再也沒有回過安慶老家。

談起兩位伯父陳延年、陳喬年告別家鄉時的場景,陳獨秀的孫女陳長璞在此前接受澎湃新聞記者採訪時介紹,伯父陳延年、陳喬年離開安慶赴上海求學時,她的父親陳松年才剛剛五歲。「兩位伯父將父親緊緊抱住,但沒有想到他們這一別再也沒能見面。」

陳延年(左)、陳喬年(右)

1927年6月,擔任中共江蘇省委書記的陳延年不幸被捕。在臨刑前,陳延年傲然挺立、寧死不跪,他說「革命者光明磊落,視死如歸,只有站著死,絕不下跪!」,遇難時年僅29歲。

1928年2月,時任中共江蘇省委組織部部長的陳喬年被捕。在獄中,陳喬年被敵人嚴刑拷打,但他始終堅貞不屈,毫不畏懼地說,「讓子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧!」6月,陳喬年英勇就義,年僅26歲。

陳文貞校長介紹,作為延年、喬年烈士的當代青年校友,崇尚延喬、學習延喬,是新時代安慶一中學子義不容辭的責任。學校每年都會組織學生到校史館、紀念銅像、獨秀園,去緬懷和紀念延年、喬年等先烈校友,重走延喬覺醒之路,傳承延喬革命精神。

「此次開辦『延喬班』,也正是把延喬紀念活動、黨史學習教育課程化、校本化,我們的學生不僅要學習延年、喬年兩位永遠的青年校友的革命精神,更要勇於擔當時代使命,以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望。」陳文貞說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門