後山小調/地熱既能發電又有觀光功能

宜蘭縣清水地熱最近旅遊人口大爆發,再加上地熱發電成功運轉,清水地熱知名度迅速竄起。

前天一大早我們到清水地熱郊遊,剛好碰上交通管制,不能進入,管制的便衣人員說有貴賓來,要等到中午再開放,我一看管制陣勢,研判是總統級人物,果然查證後是副總統賴清德應邀参加清水地熱發電啓用儀式,這個歡喜有意義的日子,讓一般小老百姓進入,共同見證分享能源發電新成果不是更好嗎?

宜蘭縣清水地熱日前政府發了第一張地熱電廠電業執照,成為全國目前唯一商轉的地熱發電廠,24小時運轉,發電沒有碳排幾乎無污染。

清水地熱發電廠裝置容量4.2MW(百萬瓦),將結合當地產業特色與資源,增設地熱教育園區,營造成台灣地熱電廠的領航基地。

交通管制解除後,我們當天中午再進入清水地熱,赫然發現停車埸已大爆滿,地熱景區更是人山人海,防疫生活規範,除了入口量體溫,登記意思意思,景區人擠人煮蛋煮玉米好不熱鬧,人與人根本沒有保持安全距離,吃東西脱口罩後,也忘了戴上,據說,最近清水地熱天天都是大爆滿呢。

花蓮和台東地熱資源豐富,花蓮縣紅葉正在探勘中,東台灣如果繼清水地熱,能夠擴大地熱資源開發,相信既能發展新能源也有助觀光教育。(本文作者/資深媒體人:溫富振)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門