培訓36名專業「聞臭師」 嘉義縣啟用「異味官能測定室」

培訓36名專業「聞臭師」 嘉義縣啟用「異味官能測定室」
▲培訓36名專業「聞臭師」 嘉義縣啟用「異味官能測定室」

採訪·撰文=張語屏

為擴大檢驗效率,經歷一年評估規劃,嘉義縣環保局也於11月19日新成立的食安大樓檢驗室中,設立專屬「異味官能測定室」,也於11月23日正式啟用。並已培訓36名聞臭師、稽查人員也完成採樣訓練,將能更即時有效處理氣味檢測工作。

嗅覺判定員(聞臭師)做最後把關 加強查核效能

民眾若因餐飲業所排放的油煙或刺鼻氣味困擾,通常會向各地環保局舉報,嘉義縣環保局空氣噪音防制科科長林春如為《食力》說明其作業流程,會先派稽查人員到現場,確認是否有排氣設備,空間規模與配置,以輔導改善為優先,而若是未改善,會再由稽查人員了解環境週邊情況,氣味是否實際影響民眾,現場採樣,將樣本送回實驗室,並透過局內的「異味污染官能測定室」及其聞臭師,依檢測程序判斷臭味的閥值。

氣味要考量風向因素 仍要回頭源頭檢測才能判定

林春如指出,由於氣味會因風向影響,時有時無,還是要回到源頭做管理。而畜牧業等異味陳情的管制,雖程序與餐飲業處置流程相似,畜牧業異味產生來源,較以環境設施與衛生安全相關,會是糞堆、廢水處理問題、或是畜舍環境清理問題,就會需要考量是否牽涉水污法、廢棄物清理法等問題。

過往靠檢驗機構 預約制即時性受影響

嘉義縣特別受畜牧業等異味,陳情案件較多,環保局長張根穆在啟用典禮上表示,嘉義縣每年異味陳情案件達上千件,主要來源為畜牧、餐飲油煙及堆肥等異味,佔總陳情件數比例約15%。以往異味污染採樣及測定工作,需委託委託經環保署認證(異味官能測定法)合格檢測機構辦理,由於採預約制,機構若檢測作業量大,常需耗費一至兩週以上做採樣、檢測,失去異味檢測即時性。聞臭室與專業聞臭師的成立,將依法令規定「聞臭」程序,以接近民眾感官,來判斷異味對民眾影響,進而輔導異味產生源採行相關改善作為,是成立聞臭室最主要目的。

審稿編輯:童儀展

延伸閱讀
不用檢測機器也能辦到!人類用聞的就能知道牛奶脂肪含量
魚米之鄉的食安新紀元 嘉義縣正式啟動「食安大樓聯合檢驗室」建置
威士忌要從哪裡喝岀風土變化?這3大要素造就風味差異

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門