【獨家】海軍官校3系主任同步提前退休退伍 原來是為這檔事

【獨家】海軍官校3系主任同步提前退休退伍 原來是為這檔事
▲【獨家】海軍官校3系主任同步提前退休退伍 原來是為這檔事
256503800 4489706307792135 8193236109132679687 n
【獨家】海軍官校3系主任同步提前退休退伍 原來是為這檔事 12

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

海軍官校一般學科部電機工程系、資訊管理系前後任系主任龔榮源、李仁軍(上校)、鄭立國等人,都在去年2月、8月提前退休、退伍,原因都是曾在擔任系主任職務期間,於校外其他大學兼課,違反《國軍人員不得在外兼職兼差規定》,龔、李各記一大過,鄭、陳各記過一次。

除了校方予以記一大過、提前退休、退伍外,監察院日前也通過彈劾,將龔榮源、李仁軍、鄭立國及另名仍在職的海官電機工程系系主任陳新得等四人(均相當簡任第12職等)予以彈劾,並移送司法院懲戒法院審理,依法懲戒。

d5044410 2
【獨家】海軍官校3系主任同步提前退休退伍 原來是為這檔事 13

由於四人兼課時間均不算短,如陳新得自92年起在崑山科技大學電機系兼課、龔榮源、李仁軍自99年起在高雄科技大學電機系兼課,鄭立國自102年起在高科大電訊工程系兼課,各自3至6小時不等,海軍官校校方卻以不知情為由,遲至109年9月才核予記大過、記過行政處份。

當事人龔榮源在監院接受調查時表示,因妻罹癌,重心放在教學工作、研究升等和學校業務上,不知兼課違反公務員服務法,「錯了就是錯了,我對不起學校和學生」;李仁軍臨時因故未到監院接受訊問;鄭立國人在加拿大,以電郵向監院請假未應訊;陳新得應訊也指不知兼課違反規定。

164621380 3807613802668059 3835101142413651723 n
【獨家】海軍官校3系主任同步提前退休退伍 原來是為這檔事 14

監院認為,龔榮源、李仁軍、鄭立國及陳新得等,均兼任學校系主任之行政職務,未經許可在他校兼課,事證明確,違反《公務員服務法》、《國軍人員不得在外兼職兼差規定》及《行政院限制所屬公務人員借調及兼職要點》,予以彈劾並移送懲戒法院審理,依法懲戒。

對海軍官校4系主任於校外兼課,遭監院彈劾,3人提前退休一事,海軍官校透過海軍司令部回覆記者查證表示:「本案經查屬實,本校已依規定核予行政懲處;對於監察院彈劾乙情,本校敬表尊重」。

不過彈劾處份讓部份人士不服。某位曾於軍事院校執教,退伍後目前在私立大學兼課教授指出,監察院彈劾海官教職同仁在外兼課,純屬個人疏失,官方查處時坦承認錯並引咎退離。監院據此彈劾,對退離者猛踹一腳,毫無端正官箴嚴肅操守意義,根本是大砲打小鳥,以弱者搞業績的惡劣行徑。

此教授指出,邀請官校教授前往兼課的院校,須行文給海軍官校,獲得海軍官校覆文同意後方能聘任,此作法為政院三令五申,要求查察公務人員在外違法違紀兼職之防範程序。監委不去糾舉聘任院校疏失,反而重覆處份認錯受罰的當事者,監察專業思考週延性不足,令人遺憾。

照片來源:資料照片、國防部提供

更多匯流新聞網報導:

推動囤房稅/陳其邁開金口:依3項原則 我們高雄市會推動

警察萬靈丹/蘇揆下令:超商有任何狀況 第一時間最快速到場

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門