上海臨港新片區:將探索建設國家數據跨境流動試驗示範區

  澎湃新聞從11月25日召開的上海數據交易所成立儀式暨2021上海全球數商大會獲悉,上海自貿區臨港新片區將探索建設國家數據跨境流動試驗示範區,建設以產業集聚、展示交易為一體的跨境便捷交互的「國際數據港」。

  立足改革開放最前沿陣地,臨港新片區將以產業數字化為核心,聚焦「信息飛魚」全球數字經濟創新島,分領域打造10個跨境產業協同創新示範區,匯聚100家跨境數據配套服務企業和重點領域頭部企業,打造1000億元規模的產業生態體系。

  在探索建設國家數據跨境流動試驗示範區,建設以產業集聚、展示交易為一體的跨境便捷交互的「國際數據港」方面,臨港新片區將開展數據跨境流動安全評估,搭建跨境數據流通公共服務平台,探索制定低風險跨境流動數據目錄,確保數據跨境安全可控。在不涉及國家秘密和個人隱私的前提下,探索特定領域數據非本地化存儲。

  此外。臨港新片區還將加快推進數字產業化與監管創新,集聚數字創新型企業,推動智能網聯汽車、電子商務、金融等領域數據跨境流通;加快信息服務業對外開放,有序放開外商投資增值電信業務領域准入限制,完善雲計算等新興業態外資准入與監管;構建國際互聯網數據專用通道、功能型數據中心等新型基礎設施,打造全球數據匯聚流轉樞紐平台;建設離岸數據中心,支持企業在確保數據安全的情況下,開展相關數據處理活動。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門