視察大潭藻礁 總統:藻礁仍永存 環保與國家發展可雙贏

蔡英文總統(左二)視察大潭藻礁生態系,並了解三接工程進行情況。(歐陽夢萍 攝)
蔡英文總統(左二)視察大潭藻礁生態系,並了解三接工程進行情況。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統今天(25日)上午視察大潭藻礁及大潭電廠。總統強調,大潭電廠是台灣區域電力均衡、減少中南部空汙及走向淨零轉型的關鍵,但必須仰賴中油第三液化天然氣接收站的供應;目前三接工程已蓋了三分之一,大家可看到藻礁還在。她強調,環保跟國家的發展可以雙贏,希望社會大眾一起支持這個雙贏方案。

為避免中油第三液化天然氣接收站工程受阻,蔡英文總統今天一早便在經濟部次長曾文生、桃園市長鄭文燦陪同下視察觀新藻礁生態系、大潭藻礁生態系及大潭電廠,並在視察結束後發表談話。

總統表示,今天到現場視察,就是希望透過媒體報導,讓大眾了解三接的現狀,以及過去這段時間有關藻礁保護與保育的工作。

總統指出,8年前她曾寫下「藻礁永存」是為保護觀新藻礁,如今觀新藻礁已劃定為保護區,有非常好的保育措施;為了保護大潭藻礁,三接也沒有蓋在藻礁上,不僅開發面積僅剩下1成,也再度外推、離岸達1.2公里,中油還在這2個藻礁區都架設鏡頭,24小時直播,讓大家看到藻礁還在原處、仍可永存。

總統強調, 大潭電廠是北部供電的樞紐、是區域電力均衡的關鍵,也是降低中南部空氣汙染的關鍵,但需要三接的天然氣供應。總統:『(原音)我們可以尋找污染更少的發電的方式,現在中南部有很多燃煤電廠,如果我們增加天然氣的發電在北部的話,我們排碳量可以減少一半,減少的空汙可以減少到三分之二。 保護藻礁生態、減少中南部的空氣汙染應該是一個兩全的價值。』

另外,總統指出,台灣有世界級高階製造的產業,為了國家安全及經濟發展,政府必須提供穩定電力,但同時也要呼應世界2050年淨零轉型的訴求,而低碳、低汙染的天然氣就是重要的橋接能源。

總統表示,政府有誠意將生態保護、環境保護做得更好,未來也會有一個新台幣10億元作為生態與藻礁的保護基金,並會與桃園市政府合作,做好海岸巡查、定期淨灘及環境保護,許多環團代表與學者也已支持三接再外推方案。

總統最後強調,「藻礁有保護、空汙有減量、經濟有發展」,環保與國家發展可以雙贏,所以她要請社會大眾一起支持這個雙贏的方案。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
總統視察藻礁 潘忠政盼「眼見為憑說真話」
藻礁盟指中油、李進勇違行政中立 律師:悖離銓敘部函釋
上火線迎戰公投 蔡總統赴桃園視察藻礁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門