美自建印太經濟架構 王美花:與台美EPPD方向一致

美國日前表態不加入跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP,且將成立印太經濟架構,經濟部長王美花今天(25日)在立法院答詢時指出,目前掌握印太經濟架構內容與台美經濟繁榮夥伴對話談論的議題方向一致,未來會密切觀察美方動向。至於台灣開放萊豬,是否因美方承諾以此為條件,協助台灣加入CPTPP,王美花則表示,這樣的說法不精準,開放萊豬是解決台美長期以來的貿易障礙,且也是讓台灣符合CPTPP的國際標準。

兩岸都申請加入CPTPP,但台灣面臨反萊豬公投,政府一再強調這將影響台灣的加入,引起外界疑慮,因爲美國非會員國,且美方已經表態不加入,將另成立新的印太經濟架構。立法院經濟委員會25日也針對「美國重申不加入CPTPP對我國申請加入策略之影響」邀經濟部、農委會、行政院經貿談判辦公室做報告並備詢。

對於立委關切美方加入CPTPP態度保留,經濟部長王美花指出,許多成員國、美方官員及民間仍希望美國回頭,對台灣來說,加入CPTPP很重要,等於一次與現有11個成員國簽署自貿協定,而美方要發展印太經濟架構,台灣要不要加入,我方會密切觀察後續美方動態。

王美花也強調,印太經濟架構其實和日前落幕的台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)方向一致。她說:『(原音)目前跟美談的EPPD這樣的議題,跟媒體報導的印太架構的很多議題,我們覺得是一樣的方向,比如說包括供應鏈的問題、包括合作的議題等等,至於印太經濟架構,他跟其他國家的內涵,如果沒有在媒體披露的部分,確實我們目前這個部分還會再深入了解。』

行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮表示,美國是採雙軌制,不但沒有放棄建立國際規則,要成立印太經濟架構外,也與這個地區的7個國家有自貿協定FTA,與4個國家還有TIFA談判,未來是會繼續朝雙邊FTA發展。

至於有立委詢問,美國是否承諾只要台灣進口萊豬,就會協助台灣加入CPTPP,王美花則說,這樣的說法並不精準,因為加入CPTPP是台灣本來就要走的路,美國在成員國間有影響力,會協助台灣加入,而開放萊豬,既是解決台美長期以來的貿易障礙,同時也讓台灣能夠符合CPTPP的高標準國際規範。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
萊劑比喻挨轟 陳吉仲坦言:不夠精準
藻礁盟指中油、李進勇違行政中立 律師:悖離銓敘部函釋
反萊豬無法加入CPTPP?林麗蟬:綠營慣用操作手法

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門