德國第一位女外長將誕生  對台不陌生

德國新政府12月即將上路,40歲的綠黨主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)可望成為德國史上首位女性外長。貝爾伯克對台灣並不陌生,她曾是國會友台小組成員。

曾是國會友台小組成員

貝爾伯克2013年進入國會,根據維基百介紹,在2013年至2017年第一任國會議員任期內,貝爾伯克是綠黨國會黨團的氣候政策發言人,另外,她是德國波蘭國會小組成員,也是柏林─台北國會友好小組副主席。

相較於傳統德國兩大政黨,貝爾伯克的中國政策立場更為強硬。

根據德國新政府24日公布的施政計畫,新政府計劃加強與美國協調中國政策,以及與其它理念相同的國家合作,以「減少對中國的戰略依賴」。

「一中」前提下  支持台國際參與 

施政計畫也提到台灣,指出「唯有在和平跟雙方都同意的情況下,才能改變台海現狀」,德國新政府將在歐盟「一個中國」政策的前提下「支持民主台灣事務性參與國際組織」。

另外,德國未來的執政黨還批評中國的人權問題、尤其是新疆,認為香港必須重新恢復「一國兩制」的原則。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
德新政府公布施政計畫 對台政策曝光
想向台灣釋出友情訊息!立陶宛國會議員下月來訪
王乙聿打造「上美的大灣」鋼琴協奏曲 重新定義台灣之美

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門