全國已辦理7600餘件生態環境損害賠償案,賠償額超90億元

11月25日,生態環境部法規與標準司司長別濤在例行新聞發佈會上介紹說,中國生態環境損害賠償制度改革取得了積極成效,根據中辦、國辦《生態環境損害賠償制度改革方案》,生態環境部積極推動地方和有關部門協同發力,所有省份和新疆生產建設兵團以及388個市地(含直轄市區、縣)印發實施方案。截至2021年11月,全國共辦理了7600餘件賠償案件,涉及賠償金額超過90億元,一些受損的生態環境得以修復。

別濤表示,生態環境損害賠償制度改革以來,民法典、長江保護法等5部法律、《中央生態環境保護督察工作規定》和13個省級生態環境保護督察辦法、19個省份的地方性法規都規定了生態環境損害賠償內容。最高法、最高檢先後發佈《關於審理生態環境損害賠償案件的若干規定(試行)》《人民檢察院公益訴訟辦案規則(試行)》。生態環境部聯合市場監管總局發佈了6項生態環境損害鑒定評估技術標準,聯合有關部門印發了《關於推進生態環境損害賠償制度改革若干具體問題的意見》。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門