根治「碩鼠」、管好「糧倉」!甘肅專項整治糧食購銷領域腐敗

原標題:根治「碩鼠」、管好「糧倉」!甘肅專項整治糧食購銷領域腐敗

連日來,甘肅省委組建的5個巡視組,統籌各市州成立25個巡察組,通過巡視巡察聯動的方式,對14個市州、蘭州新區、省發改委、省財政廳、省農業農村廳、省糧食和儲備局及其直屬單位、糧庫開展涉糧問題巡視,並延伸巡視巡察86個縣區及其直屬糧食企業,做到同下「一盤棋」、共答「一道題」。

省市縣三級同步開展涉糧問題巡視巡察,是甘肅推進糧食購銷領域腐敗問題專項整治的重要抓手。

「開展專項整治和巡視巡察工作,就是要整肅作風、懲治腐敗,捉住『糧耗子』,護住『糧袋子』。」9月16日,甘肅省糧食購銷領域腐敗問題專項整治暨涉糧問題巡視巡察工作正式啟動,從注重抓重點抓關鍵、用好巡視巡察利劍等7個方面作出具體安排,提出明確要求,同時督促各級各有關部門建立任務清單、責任清單,各負其責、協同推進。

在開展巡視巡察前,省紀委監委、省委巡視辦統一組織省市縣三級同步開展了為期7天的集中培訓,重點就糧食領域相關政策規定、糧食購銷領域腐敗問題主要表現形式、日常監管發現的問題、巡視發現問題的方式方法等作了輔導解讀。培訓以影片形式開到市縣兩級,全省1000多名工作人員同時參加培訓,為專項整治和巡視巡察把握政策、發現問題、查找線索奠定了堅實基礎。

據了解,此次巡視巡察為期3個月,分兩個階段進行。第一階段由上到下看責任,主要監督檢查黨委政府主體責任、糧食主管監管部門監管責任。第二階段由下到上找問題,在充分掌握自查自糾和督查抽查成果的基礎上,進一步檢視責任落實方面的問題,深入查找糧食購銷領域的腐敗問題和不正之風。

在涉糧問題巡視巡察深入展開的同時,甘肅省堅持把自查自糾、監督檢查、嚴查腐敗緊密結合,細化實化措施,紮實有序推進糧食購銷領域腐敗問題專項整治各環節工作。

在自查自糾方面,甘肅各級紀委監委協調、督促業務主管監管部門對所轄國有糧食企業開展全覆蓋清查,全面掌握糧食庫存數量、庫點布局、企業信息等基本情況,集中排查政府糧食儲備企業在儲備規模、職能劃分、庫點資格等方面存在的問題,全部納入問題清單,嚴格對賬,逐項銷號,切實抓好問題糾治。

在監督檢查方面,專項整治工作組統一組織力量,選擇購銷業務量大、糧食庫存多、問題反映集中的部分市縣,進行重點督查。各級紀委監委加強監督檢查和跟蹤催辦,採取明察與暗訪、檢查與督導相結合的方式開展重點抽查。

在嚴查腐敗案件方面,該省紀檢監察機關拓寬問題線索來源,廣泛接受群眾舉報,對糧食系統問題線索進行「大起底」「回頭看」,確保應查盡查、一查到底。同時,緊盯關鍵環節、重要鏈條,突出「一把手」、「關鍵少數」、重點崗位和重點人員,深挖細查涉糧亂象背後的腐敗問題。張掖市紀委監委對涉糧信訪問題和案件全面開展「回頭看」,啟動「室組」「室組地」聯動機制,優先處置、優先查辦、優先處理涉糧問題線索。

「糧食安全是國之大者。我們將堅持邊查邊改邊治,把查處問題、督促整改、推動治理一體推進,確保糧食購銷領域腐敗問題專項整治取得實效,實現根治『碩鼠』、管好『糧倉』的目標。」省紀委監委有關負責人表示。(王彬)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門