國際觀察|首位女首相當選不到8小時就辭職,大選將近瑞典政局仍將持續動蕩

原標題:國際觀察|首位女首相當選不到8小時就辭職,大選將近瑞典政局仍將持續動蕩

當地時間24日,瑞典首位女首相安德松在獲得歷史性任命的數小時後,就被迫辭職。在安德松當選之前,瑞典是北歐唯一一個從未有女性擔任首相的國家。

現年54歲的安德松出生於瑞典烏普薩拉市,曾就讀於瑞典商學院和美國哈佛大學,1996年她作為時任總理佩爾松的政治顧問開始了她的政治生涯。過去7年裡,安德松一直擔任瑞典財政大臣。

在2018年舉行的瑞典議會選舉中,瑞典社會民主黨、環境黨、左翼黨組成的中左翼陣營贏得大選,社會民主黨和環境黨隨後組建少數派聯合政府。11月初,瑞典首相勒文辭去社會民主黨黨魁和首相職務,時任財政大臣安德松成為社會民主黨新黨魁並被提名為新首相候選人。

辭職原因:不願領導「一個可能被質疑合法性的政府」

瑞典議會當天早些時候對新首相候選人安德松進行投票。結果顯示,安德松獲得117票支持,174票反對,57票棄權,1票缺席。因反對票數未過半數,議會批准安德松出任新首相。

但是,在當天下午的投票中,瑞典政府提出的財政預算案未能獲得議會支持,預算案遭到執政聯盟夥伴綠色環境黨的反對,該黨還宣布退出少數派政府。安德松隨後被迫宣布了辭職的決定。按照慣例,如果一個執政黨離開聯合政府,聯合政府將被迫下台。

Anderson在被任命不到8小時就宣布辭職時表示:「我理解這可能看起來可能非常混亂,發生的事情完全是前所未有的。儘管議會的立場似乎沒有改變,但這個問題應該重新嘗試。我不想領導一個合法性可能受到質疑的政府。」

按照原本計劃,安德松應當於本月26日正式就職並組建新政府。她在當選後召開的新聞發佈會上說:「瑞典的發展面臨一些嚴重問題,我將帶領新政府應對這些亟待解決的難題,將聚焦社會融合、氣候變化和福利這三個重點。」

根據瑞典議會24日晚發佈的新聞公報,議長安德烈亞斯·諾倫已批准安德松的辭呈。諾倫將繼續與各黨派就目前政局磋商,以期找到可能的解決方案。

影響幾何?——聯合組閣困難重重,瑞典大選無明顯贏家

長期以來,人們一直認為這是一場兩強競爭,一方是相對統一的中右翼政黨,另一方是社民黨領導的一批左傾政黨。但瑞典日益惡化的槍支犯罪和移民問題助長了民族主義者的人氣。最近都動蕩表明,反移民的瑞典民主黨的崛起讓組建可行聯盟變得極其困難。

現在,距離瑞典大選還有不到10個月的時間,目前民調沒有顯示出明顯的贏家。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門