工友愛心助學、女職工HPV疫苗接種 解碼四川南充一線職工「幸福半徑」

原標題:工友愛心助學、女職工HPV疫苗接種 解碼四川南充一線職工「幸福半徑」

11月23日,南充市總工會即將抽獎接種HPV疫苗(預防宮頸癌的疫苗)的信息,讓女職工期待不已。作為南充工會會員,通過參與志願服務、黨史學習、技能培訓等活動賺取的積分,就可以參與HPV疫苗抽獎。

「近40萬會員的『職工之家』里,如何讓大家凝聚一起,又時時感受到工會的溫暖,市總工會一直在創新和探索。」去年初,南充市總工會謀划構築網上「職工之家」,並創辦了南充市職工志願服務協會,短短一年多成效明顯。在公益服務和普惠共享間,市總工會創新工會「服務路徑」,擴大職工「幸福半徑」,讓南充這座大愛之城,處處彰顯初現代職工的溫暖力量。

南充市總工會「贈書進基層、書香潤社區」,向順慶區西湖街社區黨群服務中心贈送各類圖書2000冊

構築網上「職工之家」

運行一年成全國優秀

11月23日上午,南充市總工會網路和宣傳教育部辦公室,「95後」技術員劉一鳴如常打開「南充市網上工會平台」後台,給正在開發的志願者服務新模板跑數據,測試穩定性。

2020年1月,南充市網上工會平台開發測試,11月19日南充平台接入四川省總工會的「川工之家」,正式上線。

「現在,平台已經是一個矩陣。」南充市總工會網路和宣傳教育部部長杜鴻文介紹,市總工會平台和9個區縣子平台形成平台矩陣,市總工會的各種活動板塊和區縣特色自主板塊形成內容矩陣,工會會員、工會組織、工會幹部和註冊用戶形成用戶矩陣。

截至11月23日下午5時,平台有工會組織5344個,工會幹部9745人,工會會員385693人,用戶總數794554人,日活躍用戶超過1萬人。

這意味著,目前南充近80萬職工通過這個智慧工會,擁有了全新的「網上職工之家」。職工少走「路」、多跑「網」,工會活動多,工友參與度高,獲得感強。被中華全國總工會授予2020年全國「互聯網+普惠服務優秀平台」。

成立職工志願服務協會

彙集磅礴力量踐行使命擔當

「智慧工會把工友們組織起來,除了服務職工,如何凝聚更大的力量拓展工會職能和服務社會的責任?」南充市總工會黨組成員、副主席屠繼東向封面新聞記者介紹,隨著網上工會平台不斷開發,發揮南充工友們的聚合力踐行社會使命擔當,成為南充市總工會集思廣益的一個命題。

一個屬於南充職工的志願服務平台應運而生。2021年8月31日,「南充市職工志願服務協會」成立,組建職工志願服務支隊,成立11個大隊。南充市總工會網路和宣傳教育部部長杜鴻文,擔任協會會長。

「協會正式成立,標誌著南充職工志願服務工作邁上規範化、制度化軌道。」杜鴻文介紹,南充市職工志願服務協會是在民政局登記成立的非營利性社會公益組織,服務涵蓋權益維護、健康服務、困難幫扶、文藝宣傳、社會公益、生活服務、應急專業服務等多個領域,提供公益性志願服務,參與基層社會治理,為建設社會主義現代化南充貢獻公益力量、職工力量。

這個職工志願服務協會也吸引南充多個公益組織參與進來。作為在南充非常有影響的公益組織,南充金彩虹公益協會全員加入南充職工志願者協會,成立金彩虹直屬大隊,目前大隊已經有600多名志願者。

目前,南充職工志願者協會已經有4177名志願者,開展「我為群眾辦實事」暨「黨員義工日」服務、走訪看望受助學生、職工志願者捐書活動、職工志願者「學雷鋒」進社區便民活動、職工志願者愛心送考活動等多項志願活動。

杜鴻文介紹,為廣泛動員社會力量,推動工會志願服務工作,還專門打造了「志願服務」線上功能,包括志願服務隊創建、志願者管理、志願服務活動管理、會員會費繳納、公益項目展示、資金公示等功能,可依託該功能開展「送溫暖、送法律、送健康、送文化、送培訓」等具有工會特色的志願服務活動,幫助工會職工解決實際困難,切實把工會組織的關心關愛送到一線,送到職工心中。

志願服務逐漸開展,南充職工在志願活動中感受到內化的愛和美好。

南充市總工會舉辦《民法典》解讀專題講座

「中國夢·勞動美——永遠跟黨走 奮進新征程」南充市職工合唱比賽

為女職工接種HPV疫苗

兩大品牌公益服務彰顯慈善力量

除了形式多樣的志願服務,南充市總工會和南充職工志願者協會進一步深挖探索,謀劃了2個品牌公益服務項目:工友助學、女職工HPV疫苗接種。

工友助學,是把愛心傳遞開來的正能量普惠項目,hpv疫苗接種,則是在大健康背景下,給女職工的一個實際的、立竿見影的現實關愛。

工友助學項目,是由基層學校工會推薦,擬定20名品學兼優的貧困高中生。志願者家訪確認學生具體情況後,將學生納入工友助學公益項目。20名學生分成20個助學小組。25名志願者組成一個小組幫助,每人每月捐20元共同資助1名貧困學生。從今年9月正式開始至今,活動進行得很順利。「今後將一直持續下去,並根據情況擴大資助學生範圍。」

「女職工HPV疫苗接種項目,則是另一種關愛。」志願者協會一名負責人介紹,南充市總工會在關愛職工救助職工過程中,發現很多職工都是因為癌症尋求救助。太多痛心的故事,讓工會思考如何把關愛工作往前端做。調查了解後,接種HPV疫苗被提上日程。

宮頸癌是目前唯一病因明確、可防可控的癌症,也是威脅女性健康的重大殺手。在南充,很多女職工想接種HPV疫苗,但疫苗來源接種渠道又有疑慮。考慮到這一實際情況,南充市總工會依託志願者服務平台,謀劃了女職工HPV疫苗接種普惠服務。南充市總工會聯繫南充市疾控中心後,得到大力支持。「目前聯繫了200劑國產HPV疫苗,等疫苗到位後,將立即在工會平台以積分抽獎的形式抽取接種名額,費用由職工和志願者協會各支付一半。今後這疫苗接種也將持續開展下去。」

南充市職工志願服務協會開展敬老志願服務活動

南充市職工志願服務協會開展「萬人同護母親河、共建清潔美麗南充」志願服務

大愛之城

工會引領為職工幸福加碼

目前,南充職工志願者隊伍發展壯大,越來越多職工參與到志願服務中來,提供服務,也享受服務。

「南充是一座有愛的城市,很多職工都願意參與各種志願關愛服務活動中。我們工會作為職工的『娘家人』,在做好職工服務同時,也在不斷延伸服務內容。」南充市總工會黨組書記、常務副主席官曉林向封面新聞記者介紹,今年以來,職工志願者們還開展了為涼山州脫貧戶捐衣暖冬、義診送進脫貧村、購買農產品帶動脫貧戶持續致富等助農活動,以職工力量助力鄉村振興。開展保護嘉陵江母親河行動,守護綠水青山。通過具有工會特色的志願服務,讓一線職工在提供服務和享受服務過程中,延伸工會「服務路徑」,擴大職工「幸福半徑」。

「這個過程中,我們工會就是一個服務角色,希望起到一個槓桿效應和引領作用。」官曉林進一步詮釋,什麼是槓桿?回歸到網上職工之家平台,積分就是槓桿。平台發佈信息組織勞模五進活動、專場招聘會、法制宣傳、送健康、送文化、送法律、送保險、送溫暖等活動,職工都可以參與進來。職工通過在平台學習答題、互動分享贏得積分,學習越多分享越多積分就越多,就能享受更多福利。

什麼是引領?「通過線上線下活動和項目,把職工始終緊密團結在工會周圍,工會堅定不移跟黨走,職工參與其中、樂在其中、享惠其中。」官曉林表示,下一步,南充還將進一步擴大深化這種槓桿引領,形成全方位、立體化、無縫隙的對接服務,讓職工群眾切實感受到來自娘家人「零距離」的溫馨服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門