【衛健委科普】腰疼來就診,在放射科我們需要做哪些檢查?

  2021年11月25日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《腰疼來就診,在放射科我們需要做哪些檢查?》

  腰疼,和牙疼一樣,發作起來非常痛苦。

  隨著生活方式和作息規律的改變,不管是老年人還是年輕人,「唉,我腰疼」已經成為頻次很高的一句話。很多人早期輕微腰痛時不會立刻就診,即使去醫院,面對放射科需要做什麼檢查也十分迷茫,也不清楚相關檢查對自己的腰痛有什麼樣的幫助?

  那麼,如果腰痛,需要在放射科做哪些檢查呢?以及做這些檢查的目的是什麼?

  今天我們就來簡單介紹一下,對於腰部檢查放射科的「三板斧」。

  「第一板斧」,首當其衝是我們的腰椎X線檢查(如圖1)。它的主要作用有下面這些:檢查是否有骨質異常;顯示是否有脊柱側彎;評估椎間隙是否有狹窄。

  當然,它也有其自身不足之處,這個檢查有微量輻射;一些前後重疊的組織結構顯示不清;它對於椎間盤以及軟組織結構的觀察效果有限(如腰背部肌肉、皮下脂肪、筋膜)。

  圖1.腰椎X線正側位片

  「第二板斧」,就是我們螺旋CT腰椎三維檢查(如圖2)。一聽名字,便能很好理解它的特點。CT是一種三維圖像掃描,不僅可以立體化、詳細化觀察骨質情況,還可以粗略檢查椎間盤及周圍軟組織的情況。

  當然,CT檢查也必定伴有輻射,它比X線劑量要更高一些。

  圖2.腰椎CT三維掃描圖像

  「第三板斧」,是腰椎核磁(MRI)檢查(如圖3)。腰椎核磁也可以從不同方向觀察骨質情況;更重要的是,對於腰椎間盤突出及周圍軟組織損傷等情況,MRI檢查比CT更具有優越性,因此更適合選擇。

  圖3.腰椎MRI圖像

  因此,根據產生腰痛的大致原因可以分別做出選擇。如:受外傷後腰痛,嚴重者甚至需要專業人員護送至醫院就醫,這種情況,首選X線和CT檢查,首先查看是否有骨折存在;若並有神經病態改變,則懷疑伴有脊髓損傷,要進一步行腰椎MRI查看;若是非外傷所致腰痛的情況,多是因為生活中不良習慣所致,長期伏案學習工作,不正確的站姿坐姿,習慣性「北京癱」等都會造成腰痛,最常見的原因是腰椎間盤突出,首選是腰椎MRI,對於椎間盤觀察更有優勢。此外,還有部分年輕人,僅是腰肌勞損造成的筋膜炎性改變,也會產生腰部痛感,在MRI上顯示更好,也很適合選擇。

  當然這些都是最基礎的檢查,若存在其他疾病所致的腰痛,也需要配合其他部位的檢查。

  現在,面對不同情況的腰痛,您是不是可以對號入座啦?在下次發生腰痛時能夠從容就診,而不至於手忙腳亂,迷失於放射科的檢查里。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門