北京率先落地智能網聯乘用車服務商業化試點,百度Apollo獲國內首個自動駕駛訂單

原標題:北京率先落地智能網聯乘用車服務商業化試點,百度Apollo獲國內首個自動駕駛訂單

11月25日,北京市智能網聯汽車政策先行區對外發佈《北京市智能網聯汽車政策先行區自動駕駛出行服務商業化試點管理實施細則(試行)》(以下簡稱『實施細則』),並向部分企業頒發國內首批自動駕駛車輛收費通知書。當天,百度Apollo獲國內首個自動駕駛收費訂單,這標誌著自動駕駛正迎來「下半場」——商業化運營階段。

《實施細則》由北京市高級別自動駕駛示範區工作辦公室主導發佈,主要從申請審核、試點管理、網路數據安全、服務監督與違規管理等方面對企業開展商業化出行服務進行全方位詳細規範。在市場層面,《實施細則》鼓勵和引導自動駕駛出行服務商業模式探索和創新,並統籌技術更新迭代和產業發展;在網路數據安全層面,《實施細則》明確在商業化試點中採集的數據未經批准不得出境,同時要求企業進行網路安全管理;在申請審核方面,《實施細則》從事前、事中、事後三維度對申請主體、車、人、平台等對象的合規性做出了詳盡要求;在服務監督和違規管理方面,構建新型的服務、客訴和定價等管理機制保障市場化公平競爭。

百度Apollo是北京首批獲准開展商業化收費運營的企業。11月25日,即收費功能向公眾推送首日,一位北京亦庄居民使用百度Apollo自動駕駛出行服務平台「蘿蔔快跑」完成首單付費。這是北京市啟動自動駕駛商業化試點以來,產生的首單自動駕駛付費訂單。

百度Apollo是國內最早布局自動駕駛的企業之一,截至目前測試總里程超過1600萬公里,其旗下「蘿蔔快跑」已在北京、上海、廣州、長沙、滄州五地開放常態化運營,預計到2025年將擴展到65個城市,到2030年擴展至100個城市。今年三季度,「蘿蔔快跑」共提供11.5萬次的乘車服務。

從政策層面,國家支持中關村國家自主創新示範區開展高水平科技自立自強先行先試改革,要瞄準實現高水平科技自立自強最突出的缺點、最緊迫的任務,在做強創新主體、集聚創新要素、優化創新機制上求突破、謀創新,加快打造世界領先科技園區和創新高地。當前,中國已經成為全球自動駕駛領域的引領者,在政策支持下,北京成為中國自動駕駛的新高地,於2016年率先探索自動駕駛的「中國路線」,北京亦庄成為全球首個網聯雲控式高級別自動駕駛示範區,通過推行車、路、雲、網、圖融合模式,確保自動駕駛安全運營,為商業化試點奠定基礎。

專家表示,統計數據顯示,自動駕駛比人類駕駛更安全,可大大減少因為人類危險駕駛導致的交通事故,自動駕駛的商業化運營試點,對於提高交通安全和出行服務來說,具有里程碑意義。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門