國際原子能機構理事會首次就「美英澳核潛艇合作」新設議題

原標題:國際原子能機構理事會首次就「美英澳核潛艇合作」新設議題

  新華社維也納11月24日電(記者於濤 付一鳴)國際原子能機構理事會24日通過議程,首次決定設置正式議題,專門討論美英澳核潛艇合作及其防擴散問題。

  中國常駐維也納聯合國代表王群對媒體表示,在中方建議下,國際原子能機構理事會在短時間內以協商一致方式決定增設單獨、正式的議題,專門討論「美英澳核潛艇合作所涉核材料轉讓及其保障監督等影響《不擴散核武器條約》(NPT)各方面的問題」。此舉既反映出廣大理事會成員國對此事的嚴重關切,也說明此事超出了機構秘書處現有授權範疇,必須由機構成員國通過政府間進程探討並尋求解決方案。

  王群指出,中方認為這是朝著尋求妥善解決該問題邁出的正確一步。機構的保障監督貴在防患於未然,不能等到擴散行為發生了,並造成了惡果再作反應。機構負有NPT框架下保障監督的職能,成員國有責任、有義務通過政府間進程就上述問題進行深入討論。

  王群說,美英澳三國合作不僅事關以NPT為基石的國際防擴散體系完整性、有效性和權威性,更事關戰後國際安全秩序和全球戰略穩定,涉及政治、法律和技術等方方面面問題。中方將提出並與各方充分討論這些問題。同時,中方還會就下步如何深化有關討論提出具體建議。

  王群強調,美英澳三國核潛艇合作不是三國就可以私自處理的,也不是機構秘書處可以擅自處理的,這事必須由機構成員國來管。中方希望國際社會共同行動起來、共同探討各方均可接受的相關解決方案,共同捍衛NPT宗旨和目的,共同維護國際核不擴散體系,共同維護全球戰略穩定,共同維護國際和平與安全。

  國際原子能機構理事會此次會議將於26日結束。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門