劉國梁:希望把乒乓球帶入世界頂尖運動項目行列

日期:2021年11月25日凌晨,2021國際乒乓球聯合會(國際乒聯)代表大會在美國休士頓召開,WTT世界乒乓球職業大聯盟理事會主席、中國乒協主席劉國梁成功當選國際乒聯執行副主席。

代表大會結束之後,剛剛當選執行副主席的劉國梁接受了國際乒聯專訪,重點對上任之後如何推動世界乒乓球的發展做了詳盡的回答。劉國梁:「國際乒聯執行副主席不僅是一個職位,更是責任和擔當。我參與競選最主要的目的是讓自己進入到這個體系、了解體系的運行,從而對世界乒乓球發展的規律更有把握。通過這樣一個平台,跟世界有更多的交流和交往,在更高的國際舞台上展現自己的想法。」劉國梁16歲開始打國際比賽,到現在整整30年,歷經運動員、教練員、國家隊總教練和中國乒協主席、WTT理事會主席等各種職務,對乒乓球的理解非常深厚。他的當選,可以從不同的角度考量乒乓球的推廣和發展。他表示:「以前我想得最多是作為世界頂尖協會和球隊的發展,到國際乒聯之後,了解到它的運行規則遠遠不止是一支隊伍,而是整個227個成員協會的共同發展。這個發展就包括了東西方文化的差異、體制和機制的差異,我提出『中國乒乓、世界共享』,怎麼能夠通過中國隊帶動整個乒乓球項目的發展,才是我未來需要和國際乒聯團隊認真研究和實踐的。我希望把乒乓球帶入世界頂尖的運動項目行列,中國乒乓球作為世界的一部分,而且是最優秀的一部分,自然也會藉此擁有更廣闊的天地。」「體育是最講規則的,各專項的門檻很高,這幾年我和國際乒聯、WTT包括一些成員協會有過很多溝通,他們特別渴望和中國乒協進行交流和互動,也特別希望有人能夠引領和帶動世界乒乓球找到突破口,改革迫在眉睫。我是一個勇於挑戰的人,喜歡不斷創新和改變。成為國際乒聯執行副主席之後,我首要任務是讓世界乒乓球大家庭的成員能夠接受和理解一些先進的理念,同時再和大家一起做出改變。」劉國梁競選國際乒聯執行副主席,獲得了大多數成員協會的支持,這不僅是對他個人的信任,同時也是對中國乒協的信任,對此劉國梁充滿了自信:「競選國際乒聯執行副主席這個位置,說實話不需要做太多工作,也不需要耗費太多精力去拉選票。但是競選主席就不一樣了,競選過程需要和各個成員協會進行密切的溝通和交流,太牽扯精力,這也是我在今年夏天拒絕競選國際乒聯主席的原因。當時幾經考慮,最終還是選擇將全部精力投入到中國隊備戰東京奧運會當中。這也讓我未來四年有更多的機會去了解世界乒乓球的現狀。」「在國際乒聯大家庭當中,每個洲級組織和成員協會都會考慮自己的利益,怎麼去和更多成員協會溝通,讓大家願意接受新的想法和理念,接受改變,再把大家串聯起來,為大家鋪墊更多的賽事體系、積分體系和獎金體系,讓所有的乒乓人受益,這才是最關鍵的,也是這四年當中最大的挑戰。」

國際乒聯代表大會今天選出了新的主席,來自瑞典的佩特拉·索林當選為國際乒聯第八任主席,是歷史上首位女主席,同時也是目前奧林匹克大家庭的四位女主席之一。對於和新的主席佩特拉·索林、國際乒聯集團首席執行官史蒂夫·丹頓如何實現良好的合作,劉國梁也作了回答:「這是一個非常好的開始,在索林當了主席之前我們就有一些交流和溝通,我能夠感受到她對乒乓球的熱愛,她很願意為世界乒乓球的發展貢獻自己的力量。史蒂夫·丹頓中英文都講的不錯,溝通更方便一些,總的來說我們的理念非常接近。」

從擔任中國乒乓球隊總教練、總教練開始,一直到中國乒協主席、WTT理事會主席,劉國梁一直看重青少年乒乓球的發展,他表示未來在國際乒聯層面,也將把青少年發展提到重要的高度:「青少年是這項運動的明天,真正讓世界乒乓球強大是從青訓開始,年齡越小越能影響他。我希望疫情過後能夠舉辦世界最大的青少年訓練營,特別在寒暑假相對不影響學業的時候,讓世界各地的天才乒乓少年齊聚中國,感受中國的乒乓文化、乒乓環境,由中國的教練來教他們,不遺餘力地共同推動乒乓球這個項目的發展。「

當問到什麼時候開始學習英語的時候,這位競技場上的強者開始露出狡黠的笑容:「無志之人常立志,我立志下次好好學!可能環境和位置的改變才能夠真正讓我下定決心吧!」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門