電子社保卡申領開始啦!

日前,人社部發佈通知,在全國範圍內推進電子社保卡同步申領。在第三代社保卡發行的基礎上,建立電子社保卡同步申領機制,實現群眾申領第三代社保卡後,全國社保卡服務平台即時簽發電子社保卡,為群眾提供更加方便、快捷的服務。記者從支付寶方面獲悉,市民可上支付寶同步申領電子社保卡,在線一站式辦理40多項服務。

申領電子社保卡,市民只需在支付寶首頁搜索「電子社保卡」,即可進入電子社保卡頁面,按操作提示領取電子社保卡。領取成功後,市民使用電子社保卡可在線進行養老待遇領取認證、工傷待遇認證和全國失業金領取等業務辦理。

以養老待遇領取認證為例,每個月全國將近有3億老人要領養老金,以往老年人每年都要去社保局進行現場排隊認證,但現在通過電子社保卡就能完成。在電子社保卡裏面點擊「社保待遇資格認證」,可按照提示,錄一段讀音影片,上傳後就可完成在線認證,免去線下排隊,還可跨地域辦理,方便快捷。

打開電子社保卡還能實現在線找工作,鏈接 「全國就業在線」平台通過網頁和電子社保卡等方式開展應用,匯聚各地、各類人力資源服務機構的「旗艦店」,實現招聘求職信息實時、全面匯聚、共享和發佈,並基於平台統一提供的用戶管理及崗位發佈、簡歷投遞、信息推送等能力,支持跨區域、跨層級開展招聘求職服務,目前全網匯聚崗位已近100萬個。

除了與實體卡功能一一對應的人社部公共服務功能,社保查詢和社保繳費功能也是高頻實用功能,目前支付寶已支持全國292城的社保查詢及社保繳費業務辦理,實現上支付寶可查詢個人養老保險每月繳納情況。截至目前,支付寶作為人社部的電子社保卡發放平台,已經累計簽發電子社保卡2億張。

來源|通訊員  徐晨  揚子晚報/紫牛新聞記者  徐曉風

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門