多國釋放石油儲備得失幾何?

原標題:多國釋放石油儲備得失幾何? 來源:工人日報

  11月23日,美國聯合多國宣布釋放石油儲備,以降低油價,結果國際油價當天不降反升。有分析人士指出,美國此舉最終目的是緩解通脹,但釋放儲備只能有短期效應,導致通脹的原因又有很多,美國恐怕很難達到目的,還可能因此惡化與石油輸出國組織(歐佩克)的關係。

  美國白宮23日宣布,美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5000萬桶原油,以緩解供需不匹配問題並降低油價。美國能源部表示,這5000萬桶原油最早將於12月中下旬開始投放市場,其中1800萬桶已得到國會批准將直接銷售,其餘3200萬桶屬於短期交換,待油價平穩後約定於2022年至2024年歸還戰略石油儲備。

  同一天,日本首相岸田文雄表示,將配合美國平抑油價的行動,釋放該國戰略石油儲備。據日本媒體報導,日本政府預計將首先釋放420萬桶原油儲備。韓國政府當天也表示,綜合原油價格高漲、韓美同盟重要性等因素,決定釋放石油儲備。韓國媒體稱,釋放規模或與2011年時持平,在350萬桶左右。

  另外,為響應美國行動,印度宣布將釋放500萬桶石油儲備,英國也表示將釋放大約150萬桶石油儲備。

  在多國宣布釋放石油儲備後,國際油價23日不降反升。截至當天收盤,紐約商品交易所2022年1月交貨的輕質原油期貨價格上漲了2.28%,2022年1月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲3.27%。

  目前,美國國內通脹水平居高不下。美國汽車協會的數據顯示,目前全美汽油平均價格比一年前上漲超過60%。美國勞工部數據也顯示,10月美國消費者價格指數(CPI)同比上漲6.2%,創1990年11月以來最大同比漲幅。

  有不少分析指出,美國政府釋放石油儲備,一方面是要降低油價,另一方面也希望藉此緩解國內通脹。然而國際油價不是美國一國說了算,通脹原因又有多種,美國此舉能否如願有待觀察。

  從目前幾個國家宣布的釋放規模來看,此次進入市場的原油總量將在6000萬至7000萬桶之間,而全球日均原油需求量約為1億桶。靠這點釋放量來影響油價恐怕有點杯水車薪。而且,此次釋放只是短期之舉,難以從根本上扭轉國際原油市場的供求狀態。

  就美國國內通脹原因來看,能源價格上漲只是其一,大規模財政刺激政策、供應鏈中斷、勞動力短缺等都是導致通脹高企的因素。美國專家和媒體普遍預測,此輪通脹還將持續一段時間。

  分析人士認為,美國總統拜登應該也明白釋放戰略石油儲備不會產生立竿見影的效果,但當前高油價和高通脹已經成為共和黨攻擊拜登政府的理由,拜登必須有所行動。除了釋放石油儲備,拜登政府一直未放鬆對歐佩克的施壓,希望其能增加石油產量。

  然而,歐佩克和非歐佩克產油國在11月初的第22次部長級會議上決定,維持原定逐步增產方案。對於此次美國聯合多國釋放石油儲備的做法,歐佩克方面僅表示可能會改變增產計劃。可以預見,在美國通脹未緩解的情況下,美國和歐佩克圍繞油價的博弈將持續下去。

(責任編輯:朱赫)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門