2021中國-紐西蘭三兄弟教育合作項目論壇召開

  十一月中旬,2021中國-紐西蘭三兄弟教育合作項目論壇於線上順利召開。本次論壇由紐西蘭教育國際推廣局(Education New Zealand)主辦,中國留學基金管理委員會支持,紐西蘭奧克蘭大學(University of Auckland)承辦。中新兩國各教育行政部門領導出席會議並致辭,三兄弟教育合作項目相關高校專家和一線科研人員在會上充分展示合作項目豐碩成果並分享先進經驗。自項目開展以來,中新高校攜手同行16年,勉勵前行探索多學科前沿領域。項目不僅獲得兩國政府和社會的廣泛認可與支持,更提高了兩國國際合作水平、擴大雙方高校國際影響力,已成為中新兩國人文交流的一大亮點項目。

  2005年,經中國教育部和紐西蘭教育部一致同意,「中國-紐西蘭三兄弟教育合作項目」正式啟動。該項目是在中國實施的「對口支援西區地區高等學校計劃」的基礎上,將紐西蘭高校作為「第三位兄弟」加入到科研合作當中。此後,中國和紐西蘭政府進一步承諾為該項目提供資金,支持雙方高校科研項目合作的開展。根據中新兩國教育部的安排,有資格獲得三兄弟合作項目資金支持的領域包括藝術、人文、社會科學、科學與應用科學、農業、食品安全、保護、林業、先進材料工程和環境科學。

  在紐西蘭傳統的毛利歡迎儀式後,紐西蘭駐上海總領事館總領事黃橋進(Stephen Wong)致開幕辭正式開啟了當日論壇。中國留學基金委美大事務部主任孟莉女士發表主旨演講,回顧三兄弟項目一路走來的發展進程,展望未來不斷深化合作的美好願景。論壇上,來自兩國多所高校的學者分別展示並詳解了各自的三兄弟科研項目。奧克蘭理工大學的陸雋教授分享了其與復旦大學、上海交通大學和新疆大學合作的生物醫學研究項目,講述了三兄弟、四方高校在五年間如何協同工作,不斷從中國和紐西蘭的本土草本植物中尋得癌症輔助治療的關鍵成分。來自奧克蘭大學的加里·布賴爾利(Gary Brierly)教授則分享了其與清華大學和青海大學共同開展的環境保護合作項目,介紹了在與中方高校開展青藏高原野外考察時的重要發現和寶貴經驗。奧克蘭大學的高唯教授也分享了其與清華大學和青海大學開展的材料科學研究項目。兩國專家學者不僅通力協作取得了可喜成果,更在合作過程中結下了深厚的友誼。

  三兄弟教育合作項目資金已幫助兩國多位優秀學者建立研究合作夥伴關係。自2005年「中國-紐西蘭三兄弟教育合作項目」啟動以來,該項目資金為中新兩國間戰略研究關係的發展提供了充分支持,並取得顯著成果。項目合作參與單位在國際期刊發表了多篇聯合論文,實施聯合方法和軟體開發等。成果涵蓋多個研究領域,包括氣候變化、醫學、生物學、環境科學和可再生能源等。

  紐西蘭教育國際推廣局中國區主任兼紐西蘭駐中國大使館教育參讚李娜(Miranda Herbert)表示,三兄弟教育合作項目資金旨在為紐西蘭和中國發展戰略研究關係提供支持,不斷發展並擴展新的三方夥伴關係。 過去九年,三兄弟項目資金資助了31個研究項目,涉及健康、醫藥、農業、環境、科技等重要領域。中國-紐西蘭三兄弟教育合作項目是教育科研國際合作的典範,將兩國政府、高校、專家和學者緊密聯繫在一起,並為兩國的學科建設和學術發展做出了切實貢獻。「很高興看到三兄弟項目取得了一系列令人驚嘆的成果。紐西蘭和中國有著緊密且互利互贏的教育合作關係,我們期待與中方共同努力,繼續發展更多創新合作項目,全面深化戰略合作關係。」

  中國駐紐西蘭大使館教育參讚董志學表示,中新兩國遠隔重洋,相距萬里,但合作共贏的理念讓兩國走到一起。「三兄弟項目」這一獨具特色的創舉已成為中新教育合作的品牌項目,其中「兄弟」二字讓人倍感親切。15年來,「三兄弟項目」一方面廣泛擴展合作夥伴,吸引了一大批企業和科研機構參與其中;另一方面,中新高校的合作領域也在不斷擴大,從最初的生態環保、畜牧農業逐步發展形成覆蓋生物醫藥、遺傳育種、智慧農業等領域的多學科教育國際合作平台。「三兄弟項目」集中了多方技術、資源和研究人員的力量,幫助各方取得任何單獨一方或傳統雙邊合作都難以取得的科研成就。「我希望所有參與『三兄弟項目』的高校、企業和科研機構互相支持、精誠合作,積極推動中新人文交流品牌高質量發展,促進項目合作取得更多豐碩成果」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門