希臘用AI再現古奧林匹亞,讓遊客「穿越」回兩千年前

近日,希臘文化和體育部與微軟公司開展了一項名為「古奧林匹亞:公共場所」(Ancient Olympia: Common Grounds)的新合作,旨在利用人工智慧技術,對奧運會的發源地——古奧林匹亞遺址進行數字化保護和修復。

據希臘媒體「Greek Reporter」報導,該項目以數字化方式保存了 27 個古奧林匹亞遺址,其中包括古奧林匹克體育場、宙斯神廟、赫拉神廟,以及古希臘著名雕塑家菲迪亞斯的工作室等。

世界各地的參觀者們可以通過手機APP、網頁,或者雅典奧林匹克博物館的微軟混合現實全息眼鏡,以虛擬現實的方式,沉浸式探索兩千多年前的古奧林匹亞。

古奧林匹亞遺址原貌地圖。  
還介紹了古代奧運動會賽事開展的流程  「古奧林匹亞:公共場所」網站截圖
轉動手機,在家裡就可以進行全方位的「探索」。    影片截圖

據報導,微軟與專門從事歷史遺址3D數字化的技術公司Iconem合作,利用地面相機和無人機為遺址拍攝了數十萬張照片,之後通過微軟的人工智慧的再處理,創建出精確的古奧林匹亞基礎模型,這才有了像照片一樣的真實感。

而為了儘可能真實地還原遺址的每一個細節,希臘考古專家們也進行了艱苦地研究,梳理了神廟、運動場及周邊建築的歷史時間線,以及每個時期對文物的描述。

被還原的宙斯神殿       影片截圖
被還原的赫拉神殿內部構造。      「古奧林匹亞:公共場所」網站截圖

奧林匹亞考古遺址位於希臘伯羅奔尼撒半島的山谷,是奧利林匹克運動會的發源地,自公元前776年開始,人們每四年在奧林匹亞舉行一次奧運會。從1936年開始,現代奧運會從奧林匹亞遺址採集火種並進行火炬傳遞活動。1989年,該遺址被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。

據了解,每年奧林匹亞遺址都會吸引大約50萬名遊客到來。然而在新冠病毒大流行的當下,海外遊客難有機會親臨現場,體驗希臘這引以為傲的文化遺產。「古奧林匹亞:公共場所」無疑可以彌補這樣的遺憾。

每年奧林匹亞遺址都會吸引大約50萬名遊客到來。     影片截圖

希臘文化與體育部長莉娜·門多尼女士(Lina Mendoni)接受採訪時說:「通過使用最先進的技術,全世界都將能夠了解奧林匹亞的文化遺產,以及奧利匹克主義、和平、和諧、卓越和崇高競爭的價值。」

微軟總裁布拉德·Smith(Brad Smith)也表示,這項合作是「文化遺產方面的驚人成就」,為後代探索過去的故事搭起了橋樑。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門