揭秘「小喔」智能機器人,為啥能成為電力工人的好幫手?

原標題:揭秘「小喔」智能機器人,為啥能成為電力工人的好幫手?

11月24日,國網四川技培中心電網運行培訓部的滕得陽在「小喔」的幫助下,不到5分鐘就完成了培訓班信息錄入核對,節省時間90%。像這樣的任務,「小喔」已累計完成了17.7萬余次,處理數據6800萬余條,錄入差錯率為零,節省人工超28.3萬小時。

「小喔」是一個機器人。2019年5月,為更好地實現提升工作效率、保障電力供應、基層減負等目標,國網四川省電力公司聯合國內頂尖技術團隊啟動了「小喔」RPA機器人的研發工作,該項目基於RPA(Robotic Process Automation,機器人流程自動化)技術,通過模仿電力工人的日常作業和辦公行為,實現業務流程自動化、智能化,達到解放勞動力、節約人力成本、提升工作效率的目的。

而在2020年8月17日,成都市金堂城區遭遇50年來最大流量洪峰過境。洪峰過後,居民用電需求迫在眉睫,每天超1000隻智能電錶需要辦理換裝流程。國網金堂供電公司迅速響應, 1名電力工人用時僅3小時就完成了這項工作,且無一出錯,高效保障了居民生活用電。而在以往,這項工作需要5名電力工人10小時不間斷工作才能完成。工作效率提高近50倍背後的秘訣也是「小喔」機器人。

2020年12月25日,運用「小喔」機器人,國網宜賓供電公司營銷部朱濤在30分鐘內完成了120戶低壓用戶智能電錶的批量新裝流程,節省時間80%,實現了居民快速供電,一改往日人工處理時間長、流程多、易出錯的局面。

國網四川電力還將「小喔」機器人應用於分析重複停電領域問題。確保在重複停電發生之前,預先調整工作計劃,並提前做好停電告知工作,將停電對生產生活的影響降至最低。

至此,「小喔」機器人已在全省範圍內推廣應用,在供電服務、電網建設、電網業務等多個領域培訓大顯身手。

另外,在「小喔」機器人深化應用方面,國網四川電力已形成比學趕超的創新氛圍,大量員工積极參加RPA培訓認證,同時積極推進教材編製、應用開發等相關工作,建立起了良好的「開發、應用、迭代、推廣」的「小喔」生態圈。

李羽戈 張未芳 封面新聞記者 楊力

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門