新物種「深圳巨腹蟹」被發現:為深圳特有物種,生活於溪流中

11月24日,深晚記者從深圳市生態環境局獲悉,在最新一期動物學研究國際期刊(Zoological Studies)上,發表了黃超博士和毛思穎研究員關於深圳山溪甲殼綱十足類(蝦蟹類)的研究文章。

文章在系統介紹深圳山溪十足類動物多樣性的同時,描述了一個以深圳命名的新種——深圳巨腹蟹(Megapleonum shenzhen),填補了深圳山溪大型水生無脊椎動物多樣性的研究空白。

深圳山溪發現蟹類新種深圳巨腹蟹。 受訪者供圖

山溪蝦蟹類動物多樣性,是評價山溪生態系統的重要指標之一。

自2017年起歷時3年多,深圳率先在全國城市層面啟動陸域生態調查評估項目,期間組織開展了生物多樣性調查,對自然生態區域和建成區的動植物進行調查。

其中,受深圳市生態環境局和深圳市野生動植物保護管理處委託,2019年,中山大學生命科學學院研究團隊對深圳全市自然生態系統溪流水生動物展開系統調查,並首次將蝦蟹類作為重點調查內容之一。

此次調查範圍包括七娘山、迭福山、排牙山、田頭山、馬巒山、三洲田、清林徑水庫、陽台山、鑼鼓山、老虎澗等區域。

中山大學生命科學學院研究團隊通過為期兩年多的野外調查,共記錄了深圳溪流蝦蟹類6科10屬19種。

「新種深圳巨腹蟹是巨腹蟹屬的第二個成員,也是深圳的特有物種。」11月24日,中山大學生命科學學院本項目負責人向深晚記者介紹,巨腹蟹屬是2018年黃超博士與其合作者一起以產自陽江的鵝皇嶂巨腹蟹為模式物種創建的一個新屬。

該屬最顯著的特徵是其雄性的腹部寬大,而不是其他淡水蟹屬中常見的銳三角形。深圳巨腹蟹在外觀上雖然與鵝皇嶂巨腹蟹相似,但作為重要分類學指標的雄性第一腹肢的形態與鵝凰嶂巨腹蟹有很大差別,同時DNA的分析結果也佐證了深圳巨腹蟹是一個獨立物種。

目前,深圳巨腹蟹僅見於深圳排牙山、羅屋田水庫和馬巒山等地海拔100米左右的溪流中。由於在深圳周邊山區的後續調查一直沒有發現深圳巨腹蟹,目前可以認為該種是深圳特有物種。

深圳海岸山脈和大鵬半島擁有較多直通海洋的溪流,保存了豐富的山溪十足類動物種類多樣性。為此,需要注重山溪生態系統的保護,通過加強區域水源涵養和管理,保障山溪徑流量。

深圳市生態環境局有關負責人介紹,以「深圳」命名的野生動植物物種主要有深圳擬蘭、深圳假脈蕨、深圳秋海棠、深圳後棱蛇、深圳近管蛛等。

目前,增加了深圳巨腹蟹,進一步凸顯了深圳在中國生物多樣性保護和研究方面的重要地位和價值。

(原標題:《深圳,發現動物新種!》)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門