最高法:最嚴格制度最嚴密法治保護長江、黃河生態環境

原標題:最高法:最嚴格制度最嚴密法治保護長江、黃河生態環境

據央視新聞客戶端消息,最高人民法院今天(11月25日)召開新聞發佈會,發佈《貫徹實施〈長江保護法〉工作推進會會議紀要》和《服務保障黃河流域生態保護和高質量發展工作推進會會議紀要》,圍繞當前長江、黃河流域環境資源審判中存在的法律適用問題,明確審判規則, 用最嚴格制度最嚴密法治保護好長江、黃河生態環境。

《長江會議紀要》要求,加大非法采砂打擊力度,綜合考慮砂石等資源破壞程度、河道水生態破壞情況、河岸堤壩和航道安全等因素,依法認定長江違法采砂法律責任。

最高人民法院副院長 楊臨萍:促進水資源合理利用,對於在上游違規取水用水,造成下游生態流量受損的,依法承擔懲罰性賠償責任。協調資源利用與生態保護,在長江流域水電工程開發建設案件中,綜合考慮開發建設對周邊生態環境的影響,準確把握合約效力認定問題。

《長江會議紀要》明確,依法懲治長江流域重點水域非法捕撈,將涉案水生生物的瀕危程度、數量價值及行為人認罪悔罪態度作為刑事量刑情節,保障長江十 年禁漁。

最高人民法院副院長 楊臨萍:嚴格認定水污染責任,不得以污染物排放未超過相關標準、不屬於相關標準列舉的污染物種類等抗辯事由,主張污染責任免除或減輕。強化固體廢物污染的全面、全鏈條打擊,對在河湖管理範圍內實施違法傾倒、填埋、堆放、棄置、處理等行為的侵權人,以及為其提供幫助者,依法追究相應責任。

最高法:從重懲治向黃河排放有毒有害物質犯罪

最高法還同時發佈了《最高人民法院服務保障黃河流域生態保護和高質量發展工作推進會會議紀要》,會議紀要明確,解決環境違法成本低的突出問題,嚴守資源特別是水資源開發利用上限,加強對水資源利用的司法規制。

《黃河會議紀要》要求解決環境違法成本低的突出問題,加大環境犯罪刑事制裁力度,落實損害擔責、全面賠償原則,支持、監督行政機關依法嚴格履職,強化環境違法的司法懲戒。

最高人民法院副院長 楊臨萍:嚴厲打擊流域污染。依法從重懲治向黃河干支流和湖庫區排放有毒有害物質的水污染犯罪。綜合生態環境損失、環境修復難度等情況,依法提高刑事罰金刑數額,增強刑事懲戒威懾力。綜合環境污染持續時間和地域範圍,人身、財產及生態環境損害程度等因素,依法適用民法典懲罰性賠償條款。

《黃河會議紀要》提出,深化黃河文化遺產司法保護。堅持保護弘揚與司法懲治並重。依法懲處妨害文物管理犯罪,對於情節惡劣、社會反映強烈的行為,依法不得適用緩刑、免予刑事處罰。加強對人文遺迹的司法保護和修復,深化非物質文化遺產保護,以司法力量守護歷史文脈,築牢中華民族的根和魂。

編輯 楊利

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門