北京二環東城段慢行環線連通

原標題:北京二環東城段慢行環線連通 來源:北京日報

來源標題:二環東城段慢行環線連通

冬日暖陽下,騎行在東二環非機動車道上,彩色鋪裝一路相隨,「自行車優先」標誌醒目。

近日,通過非機動車道穿「綵衣」、加裝「自行車優先」標誌、增設智能斑馬線等措施,二環東城段林蔭騎行環線建設主體工程完成,慢行環線基本連通。

二環慢行環線東城段北起鐘樓北橋,南至陶然橋西,全長17.5公里。

從鐘樓北橋出發,騎行在非機動車道上,車道邊緣凸起的反光道釘將機動車道、非機動車道隔離開,保護著騎行的人們。非機動車道上,不時出現彩色路面,上面印有白色的自行車標誌。「這些紅色路面由彩色陶瓷顆粒鋪裝而成,主要出現在車流量較大的區域,以明確非機動車路權。」東城區城管委相關負責人介紹,東城段二環慢行環線雙向慢行系統總長約27.5公里,彩色路面總共鋪裝2萬多平方米。

春夏季節,騎行在慢行環線上,還將有林蔭一路相伴。

在立交橋區域,機動車和非機動車常會混行,慢行環線是否會中斷?

此次工程中,東城區城管委在朝陽門橋、東四十條橋、東直門橋、安定門橋4座立交橋區域設置機非混行車道,並加裝了「自行車優先」標誌。

在東直門橋,一條機動車道和一條非機動車道逐漸匯成一條紅色鋪裝道,道路正中印著一個標誌,騎車人圖案在前,汽車圖案在後。「這個標誌的意思是,這段路機動車也可通行,但騎行人路權優先。」該負責人說,改造前,立交橋下慢行道只有1.5米寬,改造後慢行道寬度變為3米左右,提高了通行能力和舒適性。

騎行者舒適慢行,溜馬也能安全健步。

雍和宮橋下試點智能斑馬線,斑馬線兩側安裝夜間時段會發光的地磚。發光裝置與信號燈相互匹配,行人過街綠燈亮起時,燈帶也會亮起綠色;綠燈即將熄滅時,燈帶也會隨紅綠燈閃爍三次,隨即熄滅。同時,發光裝置充分考慮到駕駛員駕駛感受,不會影響駕駛員對信號燈的識別。

騎車、步行的環境越來越舒適,將幫助更多人在二環「健步悅騎」。

責任編輯:劉琰(EN004)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門