外媒述評:美牽頭釋放石油儲備「杯水車薪」

  據美國之音電台網站11月24日報導,在國際原油價格不斷上漲之際,拜登政府23日宣布動用美國國家戰略石油儲備,由能源部向市場投放5000萬桶石油,與日本、印度、英國等其他主要能源消費國聯手抑制不斷攀升的油價。

  報導稱,在感恩節及冬季節日旅行季前夕,美國油價持續上漲引發民眾不滿。

  報導指出,美國是世界最大的石油戰略儲備國,有6億多桶石油儲備。這些儲備由能源部管轄,用以應對自然災害、國家安全問題以及其他突發事件,可以滿足美國一個多月的需求。

  另據《日本經濟新聞》網站11月24日報導,24日上午,岸田文雄首相宣布首次釋放國家石油儲備。他稱此項決定與美國統一了步調,且不違背現行石油儲備法。據分析,此舉目的是抑制原油價格飆升帶來的汽油價格上漲。

  此外據日本《朝日新聞》11月24日報導,美國拜登政府23日宣布將釋放5000萬桶石油儲備。美國稱將帶動日本、中國、印度、韓國、英國等石油消費國聯手釋放石油儲備。此舉意在通過暫時增加供應量平抑油價,在歷史上十分罕見。

  報導稱,日本首相岸田文雄24日宣布釋放國家石油儲備,釋放量約為420萬桶,相當於1至2天的日本國內需求。

  報導認為,與龐大的消費量相比,各國釋放的石油儲備總量「杯水車薪」。經濟活動重啟導致原油價格飆升。今年10月下旬,西得克薩斯中間基原油期貨價格升至每桶85美元左右,漲至近7年來的高位。

  報導稱,歷史上,美國等曾應國際能源署要求,在1991年海灣戰爭、2005年美國遭受颶風侵襲,以及2011年利比亞政局不穩等情況下釋放石油儲備,但幾乎從未以平抑價格為由釋放儲備。

  根據石油儲備法,日本僅能在因爭端導致石油供應不足,或發生災害時釋放石油儲備。由於未規定可以平抑價格為由釋放儲備,日政府需對此作出合理解釋。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門