20年增長21倍,中國是如何成為化肥出口大國的?

原標題:20年增長21倍,中國是如何成為化肥出口大國的? 來源:第一財經

  「莊稼一枝花,全靠肥當家」。中國是世界上肥料消費大國,但同時也在向全球糧食主產區大量出口肥料。

  據海關數據統計,2021年1—10月,中國共出口各種肥料2934.1萬噸,同比增加25.7%。而2020年全年各種肥料的出口總量為2917萬噸。

  今年前十個月,中國肥料的出口目的國家(或地區)達160個,集中在主要農業生產大國和中國主要農產品進口來源國。從肥料出口量看,巴西第一、印度第二,這兩國占出口總量的35.3%。

  與此同時,巴西是中國最大的農產品進口來源國,印度是中國最大的大米進口來源國和主要棉花進口來源國。

糧食的「糧食」在全球的分佈

  肥料,被稱為糧食的「糧食」,是農戶用於農業生產,為作物生長提供所需養分、調理土壤環境為主要功效的物料,包括無機肥料和有機肥料。

  自20世紀90年代末期亞洲一舉超越北美洲成為世界最大的化肥主產區以來,世界化肥生產區域的分佈整體保持不變,亞洲一直是世界化肥生產的第一大區域,北美洲位列第二,歐洲緊隨之後。

  2005年,中國成為全球最大的氮肥生產國。中國與俄羅斯、美國、印度是全球主要的尿素及合成氨生產國。磷酸鹽全球大部分地區都有分佈,但不同國家的經濟和礦產開發能力不同影響其產量。中國的磷肥產能約佔全球40%,產量佔全球磷肥產量35%,產能產量均位列世界首位。其他磷肥生產大國有摩洛哥、沙烏地阿拉伯、美國、俄羅斯。

  鉀肥的生產較為集中,主要分佈於北美的美國和加拿大,東歐的俄羅斯和白俄羅斯,以及亞洲的中國。加拿大、俄羅斯分別是全球排名第一、第二的生產出口國。中國鉀肥開發主要在青海,其他地方也有一定鉀礦資源,但品質差,開採經濟性不高。

  關於中國已形成的在向全球糧食主產區大量出口肥料的同時,再大量進口糧食、棉花的格局,跟全球產業分工及各國工業體系有關。

  布瑞克·農產品集購網研究總監林國發對第一財經記者表示,一方面農業生產需要大量化肥,特別甘蔗、稻穀、玉米、棉花,化肥需求量大。以尿素為例,平均每畝甘蔗需要50-100公斤,玉米需要30-50公斤/畝,大豆需要15-30公斤/畝。當然,實際化肥施用量除了跟作物品種有關,還跟耕地的肥力、肥料利用率有關。

  另一方面,由於煤炭、油氣化工及化肥礦產開產水平落後,印度、巴西,東南亞及非洲都是主要的化肥進口國家或地區。

從供不應求到大量出口

  在成為世界上肥料出口大國之前, 中國也曾經歷過化肥供不應求的階段。直至2000年,中國化肥工業自給自足局面才初步形成,肥料產業體系基本成型。

  2005年-2015年,化肥施用量與糧食產量呈現較為一致的增長趨勢,都是逐步遞增。也正是從2004年開始,在中央一號文件的加持下,中國糧食總產量掀起了「十八連豐」的序幕。

  值得關注的是,從2004年開始,化肥產量就超過施用量。2010年-2015年,化肥產業產能過剩問題開始凸顯。到2020年,化肥產量為5496萬噸,較2015年的7432萬噸,下降26%。在2020年,中國也順利實現了化肥減量增效「主要農作物肥料利用率達到40%以上」的預期目標。

  中國磷復肥工業協會信息部副主任李博對第一財經記者表示,化肥產品的減量增效,使得傳統大路貨銷不出去,能提高利用率改善品質的新型肥料開始備受青睞,促使企業不斷升級產品。

  對比來看,中國肥料出口量的增長頗為搶眼。2002年,化肥出口134萬噸。2020年,就達到了2917萬噸。這意味著,不足20年的時間,中國化肥出口量就增長接近21倍。

  李博稱,出口主要是為了平衡淡旺季生產,降低裝置運行成本。

  天然氣是氮肥的重要原料,今年以來,受石油、天然氣等大宗商品價格飆升的影響,化肥價格大幅上漲。與此同時,10月11日,中國海關總署發布《公告》,從10月15日起,將對化肥出口實行嚴格的法檢。法檢比商檢更加嚴格,且時間更長。

  金正大國際副總裁、IFA執行董事翟際棟認為,肥料行業是能源資源消耗高、環境影響大、碳排放總量大的高敏感性行業,平抑產能和滿足國內市場供應是必須兼顧的,減少出口是減輕能源、資源供應壓力和減少環境影響的有效措施。

  他指出,隨著海關法檢政策的逐步落實和各地海關行動的展開,化肥出口會大幅減少,國內肥料價格也會應聲進入下降通道,可能會出現價格拐點。

  作者:邵海鵬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門