打造城市圖像記憶 高美館首檔典藏雙展《來自大地的祝福》

高美館推出關鍵典藏雙展,首檔《來自大地的祝福》以藝術家林惺嶽作品〈受大地祝福的山〉(圖中)為命題靈感,於11/25正式開展。
高美館典藏展《來自大地的祝福》呈現大南方視角的多元藝術樣貌。
藝術家劉啟祥作品〈鳳梨山〉以藝術回應南方風景面貌。

高雄市立美術館以「擾動典藏,打造經典」的精神,由2019至2020年之新入藏作品作為策展主軸,於11、12月分別推出兩檔典藏展覽《來自大地的祝福 2019-2020典藏捐贈展》及《感知棲所—關鍵典藏2019-2020》。《來自大地的祝福》一展首先登場,將展出具有關鍵性的臺灣藝術家及其家屬、收藏家所捐贈之35件典藏作品,當中包含藝壇大師林惺嶽的巨幅創作〈受大地祝福的山〉,與大眾分享高美館新入典藏成果,展現大南方藝術豐富而多元的文化視角。

高美館「關鍵典藏」計畫以關鍵藝術家的關鍵作品作為美術館的收藏目標,2019至2020年間,高美館獲贈作品共有95件,總價值高達7,069萬元,其中包含藝術家林惺嶽所捐贈之代表作〈受大地祝福的山〉,也是此次展覽主題《來自大地的祝福》的靈感來源,以懸掛山間的彩虹象徵臺灣多元共融的文化,盼望經歷了COVID-19的臺灣能夠帶著大地的祝願,在後疫情時代中尋求新定位,以藝術的力量重建人與宇宙萬物共生的新關係。

高美館李玉玲館長表示,深切感謝藝術家及其家屬與收藏家的支持,透過主動捐贈讓高美館的典藏得以更加完整,深化典藏量能的同時,以紮實的研究、田野調查爬梳在地藝術發展史的多元性,結合策展擾動美術館典藏作品的各樣可能,逐步累積建構「South Plus大南方多元史觀」的文化脈絡,進而創造城市獨特的圖像記憶、打造屬於高雄的經典。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門