家庭分工|家務誰負責?擺脫「男主外,女主內」思想, 共同對家庭負責才是雙贏!

ESDlife 2021-11-24 11:33



最近和友人見面時,聽到她和先生就家庭支出產生不少磨擦。她抱怨,「屋企唔係只係水電煤同屋租要錢㗎!我同意負責家務,但係我都有出錢」「買餸佢以為一百蚊就食到成個月㗎啦!」「佢好大男人!成日旨意我做晒啲家務,我都要返工㗎」
  「男主外,女主內」思想仍存在

根據政府統計處於2015年就性別劃比的家務比重中1,願意分擔四成以上的家務比重的男性只有23.5%,而女性則有51.3%。有趣的是,同年第二季2,香港的勞動人口有55.5%為已婚或曾結婚的人,當中43.7%為女性,而男性則為69.3%。可見現今香港婚後仍有工作的女性大有人在。那麼為何社會中男女性都需要工作維生時,女性卻仍分擔更多的家務?似乎「男主外,女主內」的思想仍植根在大多數人的思想上。



家務事如何分配? 誰主內誰主外,還是平分責任,這也是家務事,旁人無權置喙。比起處理角色分配,我更在意夫婦對於家庭支出認知不一,這源自對家庭責任未夠了解。就朋友而言,說著家庭支出的爭吵,我卻聽到妻子背後的期盼和失望。朋友和丈夫都認同男主外、女主內的想法,而丈夫體現「主外」的行為就是負責賺錢交家用。但由於沒有「主內」的想法,影響他對家庭責任的了解,也低估了家庭必然支出的項目。

事實上,以一個家庭為單位時,所需的花費比想像中來的多而分散,香港地更少見單靠一份收入便能支撐起一個家庭。屋租、水電費、學費等這些定期而大額的費用,固之然是家庭的必然開支;同時,牙膏、紙巾、沐浴露等梳洗用品,煮成三餸一湯的食材、保持家居整潔的清潔劑、清洗衣物的洗衣液等,都屬於不定期消耗但必需的開支。妻子也有工作,下班後稱職地「主內」,在超市將一袋袋日用品扛回家,讓丈夫和小孩有一個舒適的地方休息。丈夫卻以已付出大額家用為由,認為妻子理應處理家務。而作為妻子,雖然願意成為其「背後的女人」,即使不計較金錢,亦難免因丈夫忽視自己付出而感到泄氣。當妻子向丈夫要更多金錢以支付家庭費用時,丈夫又誤以為妻子未有認真計劃花費,胡亂揮霍金錢,,如此積累下來,容易釀成爭吵,影響關係。


請加強對家庭的了解 雙方對家庭足夠了解的前題下,這些爭吵是可以避免的。我們年少、尚在父母羽翼下受到庇護時,似乎只需要煩惱交通及社交應酬的花費,尚未需要了解家庭崗位及背後的責任。到自己成家立室、甚至孕育下一代時,才發現原來經營一個家庭的能力,不是渾然天成而是需要多番努力。當中牽涉到成員是如何了解家庭責任及所需的心力和支出。丈夫自覺是家庭支柱,努力工作賺錢給予家庭安穩的生活;妻子工作之餘也努力以家庭為重心,付出金錢、更多的時間和心力,讓丈夫安心在外工作。從理財社工的角度,彼此之間應該多點理解和欣賞,理解對方的辛勞。填寫家庭開支預算表及紀錄表是一個有效的方法,雙方可藉討論預算了解各人分別負責什麼開支及金額,加深了解對方的責任和付出。提高家庭開支的透明度,這樣已經能令關係大大改善。 

認可理財社會工作員  劉倩燕
2021年11月

備註1: 政府統計處 - 主題性住戶統計調查第 56 號報告書 
備註2: 政府統計處 - 綜合住戶統計調查 按季統計報告 



資料來源: 家庭生活易
查看原始文章
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門