美國10月份個人消費支出月比上揚1.3%,創今年3月來最大增幅

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國10月份個人消費支出月比值成長幅度創今年3月以來最大,而另一項備受關注的通膨指標則是創下30年來最大的年比增幅。

  美國商務部週三公佈的數據顯示,未經價格變動調整的個人消費支出在9月份較上月上漲0.6%之後,10月份的月比值再度上揚1.3%,增幅高於經濟專家估計的1.0%。

  同時,經較高的通膨調整後,10月份的實際個人消費支出月比值則是增長0.7%,尚屬健康。經濟專家的預估中值為上揚0.5%。

  此外,聯準會用於通膨目標的PCE平減指數在10月份的年比增幅為5%,月比值上漲0.6%。

  這些數據發布的同時,正值一些聯準會官員傾向比原計劃更快地縮減資產購買計劃之際。

  消費面這個美國經濟的主要成長引擎持續展現實力。上月商品和服務支出均走強。

  此外,10月份個人收入較上月上漲了0.5%。個人儲蓄占個人可支配收入百分比下滑至7.3%,與疫情前的數據更加一致,顯示美國人的財務緩衝較少。

  10月份經季調核心PCE平減指數,即不包括食品和能源,較去年同期上漲4.1%,為1991年以來的最大漲幅。展望未來,由於持續的供應鏈挑戰和招聘困難推高價格,預計未來幾個月通膨將進一步飆升。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門