高餐大X佳冬農會共創新食感、透紅佳冰驚讚登場

佳冬鄉農會團隊及高餐大研發團隊合影_佳冬農會林淑玲總幹事(中左)高餐大廚藝學院曾裕琇院長(中左)餐飲廚藝科林淑瑛老師(左前)
▲佳冬鄉農會團隊及高餐大研發團隊合影_佳冬農會林淑玲總幹事(中左)高餐大廚藝學院曾裕琇院長(中左)餐飲廚藝科林淑瑛老師(左前)
高餐飲食文化暨餐飲創新研究所及五專餐飲廚藝科同學準備透紅佳人新食感下午茶宴
▲高餐飲食文化暨餐飲創新研究所及五專餐飲廚藝科同學準備透紅佳人新食感下午茶宴
新食感下午茶宴高餐大五專餐飲廚藝科同學服務
▲新食感下午茶宴高餐大五專餐飲廚藝科同學服務
新食感鳳梨起士蛋糕綿綿冰試吃
▲新食感鳳梨起士蛋糕綿綿冰試吃
農委會陳吉仲主委(中)高餐大廚藝學院曾裕琇院長(中左)高餐大餐飲廚藝科林淑瑛老師(左前)
▲農委會陳吉仲主委(中)高餐大廚藝學院曾裕琇院長(中左)高餐大餐飲廚藝科林淑瑛老師(左前)

(中央社訊息服務20211125 10:41:14)全球氣候暖化影響下,台灣一年四季彷彿都是夏天,尤以位居國境之南的屏東更是沒有冬天可言,隨著天氣炎熱,冰品市場一直很夯。根據尼爾森調查,台灣零售冰品市場一年約有50億商機。屏東縣佳冬鄉鄰海,農漁產品長年受海風滋養,而佳冬可稱為是蓮霧故鄉,更是西瓜的原鄉,全台約6成以上的西瓜均來自佳冬農民之手,台灣西瓜苗產量最大的也在佳冬,其他吹著海風長大的熱帶水果還包含火龍果、鳳梨、芒果、香蕉等,佳冬也同時擁有富饒的漁產。    長期擘劃、耕耘佳冬農會的林淑玲總幹事說道:為翻轉農會給人只是賣農藥、肥料和資材的刻板印象,歷經9年多的時間從新建推廣教育大樓、設立透紅小舖、透紅窯坊、海風綠地、透紅佳人探索館、冷鏈中心及蓮霧巨人,到目前落成的『透紅佳人夢工廠』,讓佳冬鄉農會改頭換面、煥然一新。自106年起與國立高雄餐旅大學共同產學合作開發蓮霧加工產品,蓮霧果乾、蓮霧果露(果糖)、蓮霧果粒醬等目前也全面上市。    因應國際食品潔淨升級並精進風味新食感的潮流,由高餐大廚藝學院曾裕琇院長領軍的「地方創生研發團隊」,以多年來一條龍技術及跨域輔導經驗,運用廚藝量產、潔淨飲食技術及精品甜點元素,製作出復刻時髦的「東方新食感古早冰品」,包含綿綿冰、雪花冰、水果冰角等。高餐大抽掉了傳統冰品化學香精香料,運用了來自東方及西方香草香料,如:客家紫蘇、仙渣、桂花、香料皇后香莢蘭、豆蔻、紅胡椒及屏東玫瑰花、茉莉花等,勾勒出冰品前韻、中韻、尾韻的層次感,100%無添加化學物,低脂、純粹、展現最在地本質。本次發表會由高餐大餐創中心葉建志老師及五專餐飲廚藝科林淑瑛老師帶領團隊為現場佳賓獻上"透紅佳人新食感下午茶宴",以吹著海風長大的佳冬地產地味,將佳冬的秋收冬藏都轉化成道道美意良食,包含:秋選極鮮海老軟歐包、冬賞西瓜綿福咬豬、漾輕質感花蛋糕、鳳梨起士蛋糕綿綿冰及以西瓜冰角所製的總幹事透紅特調。

後疫情時代,餐飲食品業的轉型,外帶外送宅配的盛行,佳冬鄉農會也將以冰品創新創價為核心,推出通路型冰品及DIY冰品體驗包等宅配行銷,以提升品嚐美味冰品的便利性。    高餐大陳敦基校長指出:在後疫情時代,我們將秉持餐旅人的專業,結合時代發展趨勢的「智慧應用」、「時尚創新」、「經營管理」等的實務知能,活化餐旅教育的內容及注入產學創新的養分,期待以全方位的創新思考,並與產、官、學界共同發揮在地力量,用有溫度的永續概念對餐飲業和在地農產品的紓困做出積極的貢獻,一同打造餐飲創新的新局面。    未來佳冬鄉農會與高餐大將持續整合一級、二級、三級產業,加入科技、創意、美學、文化及體驗等元素,做價值延伸及跨業整合,透紅佳人夢工廠也將成為屏東農特產品的加值創價基地,接軌國內外食品餐飲市場,從農育、食育到療癒,一條龍創造更多品牌創新創業的機會,也成為南台灣六級化地方創生最佳的新地標及食農教育示範基地。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門