北京開放全國首個自動駕駛出行服務商業化試點

原標題:北京開放全國首個自動駕駛出行服務商業化試點

新京報快訊(記者 吳婷婷)11月25日,北京正式開放國內首個自動駕駛出行服務商業化試點,現階段在北京經開區60平方公里範圍將有不超過100輛自動駕駛車輛開展商業化試點服務。

企業可採取市場化定價機制

當天,北京市高級別自動駕駛示範區工作辦公室在亦庄創新發佈活動上公佈了以上試點方案,配套管理政策《北京市智能網聯汽車政策先行區自動駕駛出行服務商業化試點管理實施細則(試行)》也同步出台。這標誌著國內自動駕駛領域從測試示範邁入商業化試點探索新階段。

百度和小馬智行成為首批獲許開展商業化試點服務的企業。依據此次管理政策,在保障市場公平競爭原則的前提下,企業可採取市場化定價機制;在向乘客明確收費原則、支付方式等信息的前提下,可開啟體驗收費服務。

北京市自駕辦相關負責人介紹,自動駕駛是北京市高精尖產業重點方向,發展進程全國領先。今年4月,依託北京市高級別自動駕駛示範區,設立了國內首個智能網聯汽車政策先行區,推動道路測試、示範應用和商業運營服務。先行區設立以來,已在全國率先發佈無人配送車上路、高速公路測試、無人化測試等政策。截至目前,累計安全測試里程接近300萬公里,已具備條件開展商業化試點。

乘客個人信息等數據應在中國境內存儲和使用

技術、成本、政策等是制約自動駕駛大規模商業化部署的主要因素。北京經開區相關負責人介紹,當前,自動駕駛企業已進入下半場征程,整個行業已由技術驗證、產品開發邁向商業化布局階段。因此,開放自動駕駛商業化試點,為自動駕駛企業打通了從研發到商業化的完整閉環,將鼓勵和引導自動駕駛出行服務商業模式探索和創新。

《北京市智能網聯汽車政策先行區自動駕駛出行服務商業化試點管理實施細則(試行)》從申請審核、試點管理、網路數據安全、監督與違規管理等方面對企業開展商業化出行服務進行詳細規範。

安全可控是開展商業化試點活動的基本原則之一,細則要求申請主體從全面遵守和落實國家相關法律法規出發,加強對個人信息和網路數據安全保護,明確在商業化試點時所採集的乘客個人信息、APP日誌信息、地理信息、汽車及系統數據、交通流數據和生成的業務數據等,應當在中國境內存儲和使用,未經批准不得出境。

同時要求企業建立完整的網路安全防護體系,對互聯網服務平台進行持續有效的網路安全管理,有效應對網路安全事件。

後續適時逐步擴大商業化試點路段

細則從事前(申請條件、申請材料、申請審批流程)、事中(監督管理)、事後(違規、違法及事故處理)三大方面,對申請主體、試點車輛、駕駛人、平台和APP等對象的合規性做出了詳盡要求。

同時,強化服務質量管理,構建具有延續性、可迭代的商業化試點服務管理體系。先行區高度重視商業化試點的服務質量管控,嚴格要求企業在市場化公平競爭前提下,構建新型的服務、客訴和定價等管理機制,營造良好的商業化試點環境,支持企業從無人化道路測試逐步過渡到無人商業化試點,持續為公眾帶來自動駕駛出行服務體驗升級。

據介紹,先行區將以安全可控為第一原則,在與傳統出行服務體系互補基礎上,後續適時逐步擴大商業化試點路段或區域範圍,階段性統籌推進商業化規模化運營。

編輯 白爽 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門