法國媒體:誰來照顧中國老人?年輕一點兒的老人!

原標題:法國媒體:誰來照顧中國老人?年輕一點兒的老人!

法國Slate新聞網11月23日報導,原題:誰來照顧中國老人?年輕一點兒的老人!在中國,「小老人」照顧「老老人」正成為彌補國家社會援助不足的良好方案。71歲的潘國麗(音)退休已十 年了,但最近找到一份照顧老人的工作——在一家健身房幫助年紀更大的老人使用健身器械。潘堅信上海市中心地區為人口老齡化制訂的有關援助計劃,並主動實踐。在她居住的虹橋地區,四成居民年紀在60 歲以上,(養老)僅靠國家援助是遠遠不夠的。

對那些來自中國獨生子女家庭的兒女來說,很難同時兼顧工作、子女教育以及對年邁父母的照料。於是當局考慮求助於七十歲年齡組老人填補空白。據上海媒體報導,老年人們被分為兩組:60至75歲的「小老人」和75歲以上的「老老人」,前者被鼓勵照顧後者。

潘幫助老人的工作並沒有報酬,但她可以將工作的「時間積分」存入賬戶,以後一旦自己需要幫助,就能提取使用。其他 「年輕的」老人,則為年齡更大的老人提供電腦培訓、陪同外出散步或面對面陪伴等服務。

目前,這種幫助模式僅限於一些地區,但可能很快在全國普及。中國面臨前所未有的老齡化。許多城市養老系統不堪重負,而家政人員數量卻在減少。

「時間銀行」概念由美國學者埃德加·卡恩提出,旨在鼓勵公民進行社區服務以換取信用積分。「時間銀行」已遍及20多個國家,只有中國將其應用於老人援助。不過,許多「小老人」還沒有發現這種制度的好處,他們正忙著享受退休生活,尚未考慮晚年。

79 歲的陳參加「老幫老」兩年了,「加入這個項目以來,我感覺更快樂了。這對我的兒女來說也是種解脫,他們總害怕我太孤獨」。雖然身為「老老人」,但她也在一家養老機構工作,幫助解答其他老人的疑問。或許某一天,(中國的)「老老人」還能照顧「老老老人」呢。▲(作者塞麗娜·德呂薩爾日,趙風英譯)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門