布景類似被戰爭摧殘的裝飾,「敘利亞風」咖啡館在中國受追捧

原標題:布景類似被戰爭摧殘的裝飾,「敘利亞風」咖啡館在中國受追捧

法國24小時電視台11月23日報導,原題:破舊裝修和「難民區」,「敘利亞風」咖啡館成中國拍攝新時尚 在破舊的牆壁前拍照,女孩身旁桌上的杯子彷彿一盒彈藥。在中國社交網路上,網紅們正渲染被稱為「敘利亞風」的布景——類似被戰爭摧殘的裝飾。

「我剛嘗試了大家都在討論的「敘利亞風」咖啡館!的確適合拍照」,一名年輕女性在小紅書上評論。她並非唯一喜歡這種場所的人,「敘利亞風」咖啡館如今在中國很受歡迎。

資料圖

在此類咖啡館里找不到鷹嘴豆泥或果仁蜜餅,而是布滿灰塵的紅磚牆、裸露的管道……處處透出模仿被戰爭蹂躪的敘利亞建築的用意。

2020年以來流行的「敘利亞風」,與「工業風」「極簡風」等類似,泛指外觀破舊的東西,無論是否有意為之。成千上萬中國網友追隨這股潮流,相關照片和影片在社交媒體上層出不窮。

一些咖啡館和餐廳已不滿足於僅擁有這種裝飾風格,進一步播放起悲傷的音樂、提供破損的玩具或日常用品。接受採訪時,一家「敘利亞風」咖啡館的老闆表示,他也知道這種叫法不妥當,但解釋說「這能讓我通過社交網路吸引大量顧客」。

對這種火爆現象,也存在爭議。很多網友指出使用這個名稱涉嫌冒犯,令人憤怒。有人批評說,這是在「人為地宣傳和想像戰爭帶來的困境與災難」。還有很多人認為如此使用「敘利亞」一詞,很不禮貌,「設想若我們國家處於戰爭,外國人卻在琢磨藉此尋求拍照的靈感!你不會高興的」。(作者泰伊斯·沙涅,潘子正譯)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門