美媒:2021年中國獲得更大話語權,要成為話語權大國仍有長路要走

原標題:美媒:2021年中國獲得更大話語權,要成為話語權大國仍有長路要走

美國《外交學者》11月24日文章,原題:中國尋求更大「話語權」 中國經濟和軍事力量的轉變繼續引人關注,但鮮有人認識到中國的國際話語權性質和影響力之變化。一些人認為中國仍不擅長運用軟實力,與外部世界溝通不暢。但細察會發現,2021年似乎描繪了中國「話語權」的微妙增長。

第26屆聯合國氣候變化大會(COP26)就是個絕佳例子。中國似乎成功地運用了話語手段,確定了幾個議程。「生態文明」概念進入許多討論。此前,一百多個國家簽署《昆明宣言》,將「生態文明」視為「地球生命共同體」。

2021年10月13日,昆明市,滇池國際會展中心,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會第一階段會議(COP15)通過《昆明宣言》。圖源:視覺中國

COP26的第一天,英國發起「清潔綠色倡議」(CGI)。這顯然是受到「一帶一路」倡議的啟發,更不用說七國集團峰會宣布的「重建美好世界」(B3W)計劃了。重要的是,CGI和B3W都在模仿「一帶一路」,儘管目的可能是與中國對抗或競爭。從這個意義上說,兩者凸顯中國影響國際發展融資話語能力的提高。

這些事件表明,中國越來越有信心和能力來傳播具有規範性影響的術語和詞彙。中國的話語權顯示出增強跡象。

過去二十 年裡,話語權成為中國政經評論家越來越多使用的熱門詞彙。這意味著在國際領域創造共同詞彙,將中國提升到更有利的位置。為此,中國領導人鼓勵外交官和官媒「講好中國故事」。鑒於西方「中國威脅論」盛行,這項任務顯得尤為迫切。

中國將自己偏好的政治話語全球化的一些嘗試,並不都成功。但這也表明,中國正處於提高話語權的學習過程中。「中國夢」的官方譯法最初交替使用China Dream和Chinese Dream,但後來,後者牢牢取代前者。這一變化是個有意識的決定。這表明,在追求影響圍繞自身崛起的話語格局時,中國對國際上的反饋做出反應並進行調整。

量化一個國家的話語權,並非易事。但在一個信息快速交流的時代,地緣政治觀必須開始認識到文字和說法等作為國際關係構成要素的重要性。若不這樣做,西方政策制定者和學術界就無法理解並應對中國話語權的攻勢。對中國決策者來說,被傾聽、聆聽是中國上升至大國地位的重要組成。認識到中國關於話語權的觀點,我們就能更好地理解北京的戰略思維。它還意味著,隨著中國全球影響力增長,西方的認知必須重新定位。

中國要成為話語權大國,仍有長路要走。儘管如此,在尋求更大話語權方面,中國正緩慢而穩步地取得進展。(作者胡格·Jones,喬恆譯)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門