「聊惠保」參保人數突破20萬:60、70後為主力軍 支持醫保卡繳費

  中國網財經11月25日訊(記者 郭偉瑩)不限年齡、不限戶籍、不限職業、不限健康狀況、無需體檢、帶病可保可賠......最近,聊城市民的朋友圈被一款叫「聊惠保」的普惠性商業補充醫療保險刷屏了。截至11月25日,「聊惠保」參保人數已突破20萬。

  官方數據顯示,在目前20萬參保人中,60後、70後為參保主力軍,佔比近39%;從性別佔比看,男性參保人佔比47.94%,女性參保人佔比52.06%。

  數據還顯示,參保人最大年齡跨度超過100歲,80歲以上老人有4025位,包括5位百歲老人,年齡最大的參保人是一位104歲的老奶奶;未滿周歲嬰兒有780人,年齡最小的是剛出生29天的小女嬰。

  值得一提的是,在「聊惠保」的投保人群中,超過3成的用戶為家人投保。以家庭為單位的多人蔘保現象凸顯,反映出聊城市民的家庭保障意識突出。

  據了解,「聊惠保」於2021年11月15日正式上線,保費統一89元/年/人,最高保額230萬元。「聊惠保」由聊城市醫療保障局指導、聊城銀保監分局監督,同時由人保財險作為主承保方,聯合9家保險公司共同承保,醫渡雲提供主運營平台。

  與其他商業醫療保險不同,作為聊城醫保參保人專屬的普惠保險,「聊惠保」對參保人的年齡、戶籍、職業、既往病史、健康狀況等均不設投保門檻,凡是聊城市基本醫保參保人均可投保,帶病人群也能買能賠。(注:關於既往症,詳見投保界面《產品說明書》等產品詳情)

  在保障範圍上,「聊惠保」銜接聊城基本醫保,聚焦大額醫療費用保障,最高可提供230萬元的報銷額度,包括醫保範圍內個人住院自付醫療費用、特定高額藥品費用各100萬元保額以及特殊療效藥品費用30萬元保額。其中,特藥保障中涵蓋了25種針對肺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等高發癌症的自費特藥費用,能有效緩解癌症患者「用藥貴」、「用藥難」的問題。

  值得注意的是,「聊惠保」支持醫保卡繳費,聊城市職工醫保參保人可使用個人醫保卡餘額支付保費,還可為其參加本市基本醫保的父母、配偶、子女等直系親屬投保,實現一人繳費保全家。

  針對廣大市民朋友最關心的幾個問題,例如「外地戶口能參保嗎?」「帶病能參保嗎?」「異地就醫能理賠嗎?」等,「聊惠保」項目組也給出了相關回復。

  1、外地戶口能不能買?幼兒、學生、退休老人能買嗎?

  答:一家人都可以買,不限職業,退休也能買,患病也能買。無論戶口所在地在哪裡,只要您有聊城市基本醫療保險且為在保狀態,都可以買。

  2、聊城市新農合可以參保嗎?

  答:可以參保。新農合屬於城鄉居民醫保,符合參保條件。

  3、買了以後有賠付次數限制嗎?

  答:沒有。在保障期間內,符合「聊惠保」賠付範圍的費用,在保險金額限額內多次理賠,沒有理賠次數限制,直至單個保單年度內保障內容對應的保險責任達到理賠金額上限。

  4、以前得過病,可以買「聊惠保」嗎?

  答:本產品不限既往病史,不管是曾患或已患某種重大疾病,還是做過重大手術,只要是聊城市基本醫保在保人員皆可參保,但對於本產品約定的既往症的賠付比例有所區別和降低,請您在參保前詳細閱讀《產品詳情》。

  5、買了「聊惠保」,異地就醫能報嗎?

  答:本產品參保人待遇享受與基本醫保待遇狀態保持一致。轉外/異地就診按照聊城市基本醫療保險規定辦理手續,且經聊城市社會基本醫療保險、公費醫療、大病保險、醫療救助報銷後的合規費用,「聊惠保」按保險合約約定也予報銷。按照文件要求,將逐步實現與醫保結算系統對接的「一站式」結算服務。

  小提示:「聊惠保」如何參保?

  微信搜索、關注官方指定投保平台「聊惠保」微信公眾號,點擊底部菜單欄「參保入口」,即可在線參保,支持醫保卡餘額繳費。投保期至2021年12月28日,保障期限為2022年1月1日至2022年12月31日。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門