打破萬年頻道 陳耀祥:明年6月前找出解方

NCC主委陳耀祥25日在立法院交通委員會答詢立委提問。(吳琍君攝)
NCC主委陳耀祥25日在立法院交通委員會答詢立委提問。(吳琍君攝)

立法院交通委員會今天(25日)審理「有線廣播電視法」部份條文修正案,希望取消主管機關「國家通訊傳播委員會(NCC)」的頻道審查權,以打破「萬年頻道」的問題。不過NCC主任委員陳耀祥則認為,如此恐將導致市場力量失衡,對消費者更加不利,允諾將於今年底提案,並於明年6月前找出各方都可接受的解方。

台灣有線廣播電視基本頻道大都依據類型區塊化排在80號前,且多年不變。不過由於區塊空間不足,導致其他同屬性頻道無法置於相同區塊中,只能安排在100甚至200以後的冷門頻位,造成新進頻道進入市場的障礙,成為所謂的「萬年頻道」。

為此,包括立委陳歐珀在內的10多名立委認為,「萬年頻道」已成阻礙有線電視產業進步的最大石頭,因此在25日於交通委員會提案修正「有線廣播電視法」第29條修正案,建議頻道應區分為5到10個區塊,並將同類型節目集中;同時取消NCC審查權,以打破頻道長年被壟斷、節目重播千遍也不厭倦的老問題,確保觀眾權益。

不過,NCC主委陳耀祥指出,目前有線電視產業結構已形成由少數代理商掌握頻道授權及重要頻道上下架和頻位異動的決定權,為保障消費者權益及收視習慣,建議不予修正。陳耀祥說:『(原音)系統經營者頻道之規劃及其類型變更,應由中央主管機關綜合考量市場競爭、消費者權益、頻道內容之多樣性及其他公共利益等因素來決定。若限縮主管機關就個案的裁量空間,削弱不具整合關係的頻道商或系統經營者的競爭力,恐怕導致市場力量的失衡,不僅無法有效匡正現行所謂「萬年頻道」的問題,可能更容易導致市場秩序的混亂。』

此外,陳耀祥也指出,NCC已依「有廣法」,針對頻道區塊化原則增訂「系統經營者申請頻道規畫及類型變更許可辦法」,給予系統經營者更多排頻彈性,提供消費者多元化的選擇,以因應產業型態快速變動,可適時修正調整。

不過面對陳歐珀砲轟「NCC動起來比修憲還難」後,陳耀祥也說明,有廣法29條涉及既有頻道、新進頻道和系統業者三方利害關係,允諾將於今年底提出方案,並於明年6月前,找出各方都可以接受的解方。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高鐵延伸宜蘭站址新增第5案 王國材:仍需通過環評始能定案
喝咖啡沒用! 5G資費未降、4G反漲 立委強力要求NCC改善
提升5G用戶普及率 NCC明邀五大電信業者喝咖啡

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門