外媒關注:海南試點數字人民幣支付

原標題:外媒關注:海南試點數字人民幣支付 來源:參考消息網

參考消息網11月25日報道 據路透社北京11月23日報道,坐擁「自由貿易港」身份的中國南方省份——海南省政府近日印發的《海南省金融業「十四五」發展規劃》稱,將在全島全域開展數字人民幣試點,探索具有海南自由貿易港特色的數字人民幣應用場景;具體而言,到2025年海南省金融業增加值達1000億元人民幣,金融行業佔國內生產總值(GDP)比重達10%。

規劃並稱,依法依規加快建設海南國際清算所,建設國際知識產權交易所,規範探索知識產權證券化;推進國際能源、航運、產權、股權和大宗商品等交易場所國際化發展。

報道稱,加快落實海南自由貿易港法關於海南自由貿易港內經批准的金融機構可以通過指定賬戶或者在特定區域經營離岸金融業務的規定。允許已取得離岸銀行業務資格的中資商業銀行總行授權海南自由貿易港內分行開展離岸銀行業務。

規劃稱:「不斷擴大金融業對內對外開放,加快金融改革創新,積極推動跨境貿易及投融資便利化,建立健全金融風險防控體系,到2025年初步建立與高水平自由貿易港相適應的金融體系。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門