當情緒來敲門-學習如何當情緒的主人

(中央社訊息服務20211125 10:33:44)近日台中瑪莎拉弟三少毆打男大生事件在社會中發酵,新聞的走向也牽引著大眾的情緒,施暴者及受暴者成為大眾所關心的對象,然而,「人生不如意,十之八九」人生總是不時的出現意外,而這些意外也牽動的我們的情緒及行為,一時的衝動往往會造成無法挽回的遺憾。面對突如其來的情緒,我們應該如何有效的因應呢?高雄「張老師」提供5個步驟,讓我們一起練習,成為自己情緒的主人:

第一步、認識自己的情緒: 事件發生時,能覺察自己的情緒,腦中跳出一個訊息或警訊「我現在感受不太好」,這是一個很重要的關鍵。舉例來說:一早出門就踩到新鮮的狗大便,此刻心情一定非常不爽,但若能意識到自己正因為這件事情心情不佳,那便是成功踏出第一步!

第二步、與自己對話: 意識到自己的情緒後,問問自己是因為什麼而感受不好,嘗試著將原因記錄下來。這需要花點時間練習,因為並不是每一次都會記得再多問問自己感到不舒服的原因。接續著上面的例子:可能是因為認為寵物的主人對自己的寵物不負責任、或是因為今天穿的是自己很珍惜的鞋子、還是擔心自己去上班被同事嘲笑?

第三步、繼續深入探索為什麼自己會有這樣的感受: 這個步驟可能會讓你感到有點不舒服,因為你需要問問自己,為什麼會因為上述的原因感到不舒服,是來自於你的原生家庭?價值觀?還是信念?很多時候,我們會因不了解自己生氣的原因感到徬徨,在情緒裡走不出來,但知道自己的地雷,也知道自己地雷源自於哪裡,就比較容易釋懷。

第四步、給自己一個擁抱或感謝: 走到這一步已經很不容易,可以先停下來擁抱一下自己,對自己說聲感謝,謝謝你願意覺察自己。每個人的成長環境不同,信念與價值觀也不同,對自己坦承自己的不足和脆弱已經相當不容易,請接受這樣自己。

第五步、為自己做些改變: 沒有人是完美的,但改變自己這件事情比上述4個步驟都要難的多,但不要緊,因為做到這一步的你已經踏上了這個旅程,改變可以是多停留10秒覺察自己的情緒,也可以是不被其他人控制自己的情緒,相信努力去做些改變,可以成就自己更美好的生活。

高雄「張老師」提醒您,表達自己的情緒並沒有對錯,但仍應建立在不傷害自己與他人之上,當您感到悲傷、憤怒卻不知如何紓發時,可撥打「張老師 」1980-依舊幫您免費公益專線,將會有張老師在線上幫助您紓解壓力,與您共同討論解決問題的方法。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門