寶「藏」故事丨綠染高原!西藏草原綜合植被蓋度達到47.14%

原標題:寶「藏」故事丨綠染高原!西藏草原綜合植被蓋度達到47.14%

海報製作:旦增努布

  新華社拉薩11月25日電題:綠染高原!西藏草原綜合植被蓋度達到47.14%

  新華社記者田金文

  西藏是青藏高原的主體,是全國天然草原面積最大的省區,在維護國家生態安全中發揮著重要作用。

  西藏自治區林業和草原局數據顯示:「十三五」時期,西藏共到位林草生態保護與建設資金202.3億元,森林覆蓋率由12.14%提高至12.31%,草原綜合植被蓋度由42.3%提高到47.14%。

  西藏日喀則市仲巴縣境內雅魯藏布江發源地附近,一頭氂牛行走在草地上(2018年9月12日攝)。 新華社記者普布扎西 攝

  海拔4000多米的西藏日喀則市拉孜縣錫欽鄉崗西村,曾經是一片荒灘,遍地是礫石、粗沙。通過人工種草,這片荒灘變了模樣,1500畝半人高的綠麥草迎風擺動,給當地帶來蓬勃生機。

  綠麥草是中國科學院研發的高原耐寒植物,不僅根系發達、生長快,還耐旱耐貧瘠,具有較強的抗寒性。

  西藏高原草業工程技術研究中心種草項目指導人李勇生介紹,綠麥草春天播種,十月收割,生長期間可防沙固沙,收割後,草根則會在翻犁之後成為肥料改良土壤。

  深秋是高原收穫的季節。崗西村村民拉巴次仁說:「現在比過去幸福多了,以前這裏都是沙子,草地很少,牲畜飼料都不夠用。種了綠麥草後,不但牛羊吃得飽,環境也好多了。」

  荒灘變綠地,得益於當地農牧民群眾觀念的改變。2020年,崗西村因地制宜開辦種草專業合作社,當年嘗試種植飼草8畝,收益明顯。於是,當地在上海市第九批援藏幹部和錫欽鄉政府支持下,與中國科學院、中華環境保護基金會等單位對接,接受科學種植理念,實現了規模化種植。

  錫欽鄉鄉長德青玉珍告訴記者,目前全鄉近600名牧民參與種草項目,戶均年增收可達1000元。

  崗西村種草實踐是西藏草原修復和草業發展的一個縮影。

  西藏林芝市米林縣,「綠哈達行動」中種植的人工草場鬱鬱蔥蔥(2020年9月13日攝,無人機照片)。 新華社記者孫非 攝

  「十三五」期間,西藏大力實施防沙治沙、退耕退牧、還林還草、重要濕地保護與恢復、自然保護區建設等重點生態保護修復工程,實現了林草事業快速發展,完成營造林596.48萬畝。

  西藏尼瑪縣文部鄉北村村民正在人工草場收割飼草(2017年9月18日攝)。 新華社記者張汝鋒 攝

  西藏自治區林業和草原局相關負責人介紹,西藏「十四五」期間將加大雅魯藏布江中上游、獅泉河流域、朋曲河流域等生態區位重要、生態脆弱的集中連片沙區封禁保護和治理力度,增加林草植被,進一步改善生態環境。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門