三大零售商助推美「藥物危機」,50萬人死於「嗑藥過量」

原標題:三大零售商助推美「藥物危機」,50萬人死於「嗑藥過量」

日前,美國俄亥俄州克里夫蘭市一家法院做出一項重要裁決,判定美國三大零售商——CVS、WallGreen和Wall瑪是造成美國「阿片類藥物危機」的重要「推手」,嚴重危害民眾健康。

據美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)24日報導,法院認為,三大藥品零售商不計後果地超發藥物,對該州杜倫巴爾縣和萊克縣兩地的「阿片類藥物危機」負有重大責任,具體賠償數額將於明年春季公佈。對於該結果,三大零售商同時表示將上訴。

資料圖 圖源:視覺中國

CNBC稱,2012年至2016年間,三家藥物零售商在杜倫巴爾縣售出的阿片類止痛藥高達8000萬劑,相當於每名居民400劑。同一時期,在萊克縣售出的藥物也高達6100萬劑。兩縣控訴稱,商家對藥物泛濫的情況置之不理,導致大量藥物流入黑市,促使當地發生數百起藥物過量致死案,對兩縣各造成約10億美元的損失。

過去20年間,全美有50萬人死於「嗑藥過量」。《紐約時報》等媒體稱,俄亥俄州的裁決是「藥物危機」暴發以來零售藥企首次被成功追責,堪稱「里程碑式的勝利」。(陸家成)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門